Зеленый чай такой полезный и вкусный напиток, к тому же лишен всех недостатков прививок! Фото: Chad Ehlers/Getty Images
Зеленый чай такой полезный и вкусный напиток, к тому же лишен всех недостатков прививок! Фото: Chad Ehlers/Getty Images
Трудно сказать, какое средство профилактики от гриппа сейчас выберут люди: вакцинацию или зеленый чай? И это, действительно, печально, так как по данным последних исследований, зеленый чай эффективней вакцины от гриппа.

Как говорил Абу Али ибн Сина, «к сорока годам человек или сам себе врач, или — глупец». Природа давным-давно позаботилась о том, чтобы человеку было комфортно в этом мире. Надо просто с уважением пользоваться ее дарами. Мало того, что мы забыли все настоящие лекарственные растения и синтезируем химические соединения, обладающие множеством побочных эффектов, мы еще и пытаемся изменить природу. Гибриды, генетически-модифицированные продукты и пестициды изменяют продукты и растения и снижают их эффективность. Нам некого винить в наших бедах и болезнях кроме себя…

Сезон гриппа приближается, поэтому голоса о важности профилактики слышатся отовсюду. Что же выбрать: народные средства или воспользоваться новейшими достижениями современной медицины? Тут каждый решает сам.

Однако по сообщению Natural News, результаты недавних клинических исследований показали, что зеленый чай эффективней вакцин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, снижают риск заболевания гриппом на 75%, в то время как, по данным журнала Lancet, эффективность прививок от гриппа — 60%. При таком раскладе, кто еще захочет подвергать себя рискам вакцинации?

Полифенолы зеленого чая активно подавляют деятельность различных микроорганизмов: бактерий, грибков и вирусов. Зеленый чай подавляет жизнедеятельность аденовируса, вируса Эпштейн-Барра, вируса простого герпеса, ВИЧ-1 и вирусов гриппа.

Одним из главных полифенолов зеленого чая, обуславливающим такой эффект, является EGCG (галлат эпигаллокатехина). ECGC связывается с гемагглютинином вируса гриппа и блокирует его присоединение к рецепторам клетки-мишени. Другим важным компонентом зеленого чая является аминокислота L-теанин, которая активирует размножение Т-лимфоцитов и выработку γ-интерферона (мощного антимикробного вещества). И это было подтверждено в клинических испытаниях.

В одном из первых исследований с использованием зеленого чая участников просили полоскать горло три раза в день слабым раствором зеленого чая (50 мг катехинов на чашку, из которых 60% было EGCG). Это подействовало: 1,3% случай гриппа по сравнению с 10% в контрольной группе.

В другом исследовании 97 человек принимали смесь двух компонентов (теанина и полифенолов) зеленого чая, которые содержится в 10 чашках. В течение трех месяцев сезона гриппа заболеваемость в группе была ниже на 32%, хотя таблетки зеленого чая принимали только 70%.

И вот, наконец, последние испытания говорят о 75% снижении риска заражения гриппом. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование выполнено на 198 медицинских работниках. Они принимали 378 мг катехинов зеленого чая (270 мг EGCG) и 210 мг теанина с ноября 2009 по апрель 2010 года. Было зафиксировано статистически значимое изменение: снижение риска инфекции на 75%!

Такие данные кажутся необыкновенными на фоне шумихи о поголовной вакцинации. Зеленый чай такой полезный и вкусный напиток, к тому же лишен всех недостатков прививок!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях