WikiLeaks: в Китае нет независимых судов и широко распространены пытки


В Китае нет независимой судебной системы. Фото: AFP/Getty ImagesВ Китае нет независимой судебной системы. Фото: AFP/Getty ImagesИз-за отсутствия независимой системы правосудия в Китае выносится множество несправедливых и ошибочных приговоров, при этом многочисленные адвокаты испытывают различные трудности во время выполнения своей работы.

Такая информация содержится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине.

В документе, датированном 6 июня 2008 года, говорится, что 27 мая американский дипломат встречался с несколькими китайскими адвокатами-правозащитниками и побеседовал с ними о ситуации с правами человека в Китае.

Адвокат Мо Шаобин рассказал, что за эти годы ситуация с правами человека в Китае в некоторых областях стала ещё хуже, чем раньше, включая свободу слова и обвинения в подстрекательстве к свержению государственной власти. При власти коммунистической партии в стране отсутствует независимая судебная система. По его словам, например, при рассмотрении так называемых «чувствительных» дел, судья играет ведущую роль во время судебного заседания, но вынесение приговора находится в руках местных комитетов политбюро КПК.

Он также рассказал, что власти широко применяют пытки для получения нужных показаний от подозреваемых. Например, в США подозреваемых часто отпускают под залог, в Китае же это происходит очень редко, только в самых исключительных случаях.

В депеше говорится, что, по словам адвокатов, труднее всего осуществлять защиту в деле о разглашении государственной тайны. Самая большая проблема состоит в том, что решение о том, является или нет что-то государственной тайной, принимает управление по контролю за засекреченной информацией, а не суд.

В системе трудового перевоспитания КНР также существует множество недостатков. Решение по этому вопросу принимает полиция, без прохождения обычных судебных процедур и контроля со стороны судебной системы.

Адвокаты также сказали, что компартия не является народной. Всекитайское собрание народных представителей постоянно заявляет, что оно является структурой, выбранной народом, но фактически народ никого не выбирал, а всё было решено за него компартией.

Армия, по мнению адвокатов, должна принадлежать народу и государству, а в Китае она принадлежит партии.

Мо Сюйбин сообщил, что адвокаты в Китае испытывают многочисленные трудности при выполнении своей деятельности, особенно во время процессов по чувствительным делам. Им часто препятствуют встречаться со своими подзащитными. Одним из самых распространенных поводов для этого является то, что дело подсудимого касается государственной тайны, поэтому встречи с ним запрещены. Даже если адвокатам и удаётся встретиться с подзащитными, полицейские контролируют весь их разговор.

В Китае существует Ассоциация адвокатов, но её полностью контролирует министерство юстиции.

Адвокатов в Китае также легко могут обвинить в лжесвидетельстве. Например, если адвокат говорит, что его подзащитный дал свои показания под пыткой и приводит его новые свидетельства, его могут обвинить в лжесвидетельстве.

Насчёт пыток, адвокаты сказали, что хоть даже их применение официально в Китае запрещено, но используются они повсеместно. При допросах также очень часто используют видеозапись, которую потом предоставляют в качестве доказательства признания вины. Однако, по словам собеседников дипломата, зачастую на видео записывают только самую последнюю часть допроса, и выглядит всё так, как будто допрашиваемый, действительно, добровольно во всём признался.

В подтверждение этого адвокат У Кэ рассказал случай. В 2005 году мужчину под пыткой заставили сознаться в убийстве своей жены. В результате он отсидел в тюрьме 11 лет. Но потом его жена объявилась живой и невредимой.

В конце разговора, адвокаты сказали, что давление США на Пекин в вопросах прав человека, это очень хорошее дело. Но они посоветовали делать это так, чтобы не вызывать злость у так называемых «патриотичных граждан», то есть больше выражать поддержку китайскому народу и развитию и не критиковать или принижать Китай, как страну.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай диктует свои правила
  • На нефтяном терминале в Даляне случился пятый за полтора года пожар
  • В Китае бастуют рабочие электронного завода
  • В КНР началась реставрация Великой китайской стены
  • В КНР миллионы детей заброшены родителями


  • Top