Два театра на Таганке подружатся, но не станут единой труппой — руководитель театра


П/к руководителя театра П/к руководителя театра «Содружество актеров Таганки» Н.Губенко. Фото РИА НовостиОбъединить Театр на Таганке и «Содружество актеров на Таганке» в одну труппу смог бы только Юрий Любимов, а пока что это невозможно по технологическим, моральным и другим причинам, заявил руководитель «Содружества» Николай Губенко на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

Театр на Таганке и «Содружество актеров Таганки», которые работали автономно после вызванного конфликтом Юрия Любимова и труппы разделения в 1993 году, после встречи их руководителей Валерия Золотухина и Николая Губенко 15 ноября решили совместно вести хоздеятельность, меняться площадками и артистами.

«Я прошу не пугать никого нашим объединением — «Содружества» и Театра на Таганке — это невозможно ни по технологическим, ни по моральным, ни по каким другим параметрам», — пояснил Губенко.

«Должно уйти несколько поколений, чтобы забылись те события. — сказал руководитель «Содружества», подразумевая раскол театров. — Мы исповедуем разные ценности, у нас разный репертуар: мы хотим своими спектаклями сказать зрителю о сострадании, братстве, взаимопонимании, дружбе и товариществе. Хотим привлечь и утешить зрителя».

Оба руководителя заявляли о возможной совместной постановке, но основным результатом сотрудничества должен стать беспрепятственный доступ театров, находящихся в одном здании, к инженерно-техническим коммуникациям.

«Мы, конечно, помечтали о том, что можем обмениваться актерами, помещениями и совместном проекте», — сказал Губенко, инициировавший, по его словам, встречу с Золотухиным. Он добавил, что сам бы объединенный театр не возглавил, но «мечтает о несбыточном — чтобы Юрий Петрович Любимов объединил два театра на Таганке, это невозможно, но мечтать можно».

Губенко также рассказал, что за всю историю «Содружества» частичное госфинансирование театр получил только при Лужкове, а «жили на то, что зарабатывали сами, плохо жили».

«У нас в репертуаре 38 спектаклей — 13 уже сняли, при том что коллектив в 187 человек существовал без финансирования, в режиме самовыживания, влачили почти нищенское существование. Но, тем не менее, выпускали по два-три спектакля в сезон», — пояснил Губенко, добавив, что сейчас в театре работает много молодых артистов и режиссерв, в частности, готовится премьера «Обыкновенного чуда» в постановке молодого режиссера Натальи Старковой.

«Были люди, которые нас поддерживали. Мы очень благодарны Сергею Соловьеву, который поставил у нас «Чайку»: она успешно идет до сих пор. На вчерашнем спектакле «Высоцкий», на котором всегда аншлаг, творилось невообразимое — переаншлаг, какой бывал в первые годы Таганки», — поделился глава театра.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Солнечного диска отражение
  • Выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «Очарование реальностью»
  • Подведены итоги VI Московского областного Конкурса концертмейстеров
  • Королева бельканто Лючия Алиберти о красоте и традиции
  • Фламандский живописец возрождает традиции Рубенса и Рембрандта


  • Top