Автор незаконных скульптур «Музеона» объясняет их демонтаж борьбой за землю

Демонтаж незаконно установленных объектов в парке Демонтаж незаконно установленных объектов в парке "Музеон". Фото РИА НовостиДемонтаж бюстов бизнесменам, которые, по данным столичного департамента культуры, были незаконно установлены в "Музеоне", связан с борьбой за землю Парка искусств, уверен их автор Петр Стронский.

Среди незаконно возведенных прямо напротив входа в Третьяковскую галерею объектов - декоративная конструкция "Шар" и девять бюстов общественным деятелям, среди которых оказались изваяния директора садового магазина, директора СМУ и других бизнесменов, которые, по данным СМИ, платили за собственный прижизненный памятник более миллиона рублей. Инициировал появление своеобразной "аллеи славы" благотворительный фонд "Меценаты столетия".

"Мы прекрасно понимаем, каким лакомым куском является эта земля. Здесь планировалось строительство "Апельсина", некоторых домов. Прежнему директору удалось сохранить музей. Не прошло и сорока дней с его смерти, и на эту территорию опять нашлись желающие. Дело тут совершенно не в той портретной галерее, которую я создал", - сказал скульптор, зачитав свое "Обращение добрым людям России" журналистам.

Он отрицает, что коммерсантам приходилось платить за прижизненные памятники, и вообще это была временная выставка, посвященная меценатам и благотворителям современности. "Я бы не оперировал темой "заказчик - исполнитель", это абсолютно свободный проект, для людей, изображенных на скульптурах, это было абсолютно бесплатно", - уверяет Стронский, отказываясь называть сумму, в которую ему обошлось создание бюстов.

Одна из главных причин, по которой столичные власти инициировали снос скульптур, - несоблюдение действующего законодательства, согласно которому решение о помещении той или иной скульптуры в городской ландшафт принимает комиссия по монументально-декоративному искусству. В этом случае изваяния принимались в фонд "Музеона" по договору дарения, но дальнейшие юридические процедуры по установке памятников не были соблюдены.

"Я знаю законодательство, по которому бюсты устанавливаются по определенным правилам, но это выставочный проект, это - живые люди, которых я имею полное право лепить", - сказал Стронский.

Вместе с тем, по его данным, существует договор о том, что эти бюсты должны были находиться на территории Парка искусств до 2037 года, что для временной выставки, как это позиционирует скульптор, слишком долго.

После демонтажа скульптуры будут помещены в фондохранилище "Музеона", а их художественную ценность в течение двух недель оценит специально созданная фондово-закупочная комиссия. В любом случае репрессивных мер к изваяниям руководство парка пообещало не принимать.

Как и все столичные парки "Музеон" ждет преобразований, связанных с его благоустройством и развитием концертно-выставочной деятельности. Что касается фонда "Меценаты столетия", РИА Новости не удалось получить комментарий его представителя, однако в интернете среди отзывов о фонде попадаются и весьма нелестные. Например, его бывшие сотрудники говорят о несоблюдении трудового законодательства, а также о различных схемах получения денег от бизнесменов якобы на благотворительные цели.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десятки катков, лыжных трасс и ледяных горок появятся в парках Москвы зимой
  • Баррозу: Противников единых евробондов среди стран еврозоны нет
  • Медведев подписал закон, который обязал банки проверять декларации чиновников о доходах
  • Выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» прошла в Москве
  • Большой театр будет проводить экскурсии по отреставрированному зданию


  • Top