Христенко: Репутация надежного партнера позволит РФ добиться права на ЭКСПО-2020


Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Фото РИА Новости. Фото РИА НовостиМинистр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Фото РИА Новости. Фото РИА НовостиРоссия рассчитывает на проведение в 2020 году в Екатеринбурге Всемирной выставки ЭКСПО-2020, заявил журналистам министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Он возглавляет российскую делегацию на 150-й генассамблее Международного бюро выставок в Париже, которая в среду представляет заявку на проведение в 2020 году в Екатеринбурге крупнейшей всемирной выставки.

«Репутация надежного и финансово стабильного партнера позволит России заручиться поддержкой всемирного бюро выставок», — сказал министр.

«Многие детали заявок будут раскрыты достаточно подробно в заявочных книгах, подготовка которых вскоре начнется. Многие нюансы и сюрпризы еще впереди. Все, что характеризует Россию — огромная страна с великой культурой и историей, надежный и финансово стабильный партнер, слова которого никогда не расходятся с делом. Мы надежный безрисковый партнер для всемирного бюро выставок», — заявил Христенко журналистам, отвечая на вопрос о российских преимуществах перед конкурентами.

Среди претендентов за право проведения ЭКСПО-2020 — Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд) и Сан-Паулу (Бразилия).

Решение о месте проведения всемирной выставки должно быть принято в результате голосования на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в конце 2013 года.

По данным организаторов, предполагаемый бюджет выставки в России составит 10 миллиардов долларов. При этом Христенко отметил, что, по опыту подготовки зимних Олимпийских игр Сочи-2014, масштабы намерений существенно увеличиваются в процессе реализации проекта.

«Центральные власти, направив соответствующее письмо-заявку, подтвердили свои гарантии по обеспечению и привлечению средств для реализации этого проекта. Это не очень дешевая история, значительная часть ресурсов связана с обеспечением развития инфраструктур. Инфраструктура — это зона прямой ответственности федеральных властей», — сказал министр.

Основной идеей выставки в Екатеринбурге заявлен «Глобальный разум». По словам Христенко, это дает возможность организации эффективного и содержательного диалога для всех: больших и маленьких стран, молодых и древних культур, разных цивилизаций и народов.

Россия участвовала во всех Всемирных выставках, но ни разу не проводила их на своей территории. Москва претендовала на проведение ЭКСПО-2010 на территории ВВЦ, но в итоге право проводить выставку получил китайский Шанхай.

Выставку в Екатеринбурге предполагается провести с 1 мая по 31 октября 2020 года.

По словам губернатора Свердловской области Александра Мишарина, Екатеринбург — один из самых динамично развивающихся городов, который символизирует связь и времен, и двух континентов. Организаторы предлагают провести выставку на одной из самых больших территорий в истории ЭКСПО — более 400 гектаров, и пригласить для участия в шестимесячной выставке более 200 стран.

Одним из преимуществ Екатеринбурга также является подготовка города к проведению Чемпионата мира 2018 года по футболу.

Всемирная выставка ЭКСПО является открытой международной площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Мероприятие проводится с 1851 года.

В 2010 году выставка проходила в Шанхае, в ней приняли участие 190 стран, посетило 73 миллиона человек.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Москвы объявили конкурсы на проектирование шести участков метро
  • Автор незаконных скульптур "Музеона" объясняет их демонтаж борьбой за землю
  • Десятки катков, лыжных трасс и ледяных горок появятся в парках Москвы зимой
  • Баррозу: Противников единых евробондов среди стран еврозоны нет
  • Медведев подписал закон, который обязал банки проверять декларации чиновников о доходах


  • Top