НАТО изучает заявление президента России по ПРО


Что такое НАТОЧто такое НАТОНАТО тщательно изучит заявление президента России Дмитрия Медведева по ПРО, сообщила в среду официальный представитель Северо-Атлантического альянса Оана Лунгеску.

«Мы приняли к сведению заявление президента Медведева и тщательно изучим его», — сказала она РИА Новости в среду.

По словам Лунгеску, «НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере».

В среду президент Медведев заявил о том, что ответные действия России на развертывание США системы ПРО в Европе будут «разумными и достаточными», но не будут закрывать возможность дальнейших переговоров.

Договоренность о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО была достигнута на саммите совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, однако до сих пор Москва и Вашингтон не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

И в Москве, и в Вашингтоне отмечают, что в диалоге по ПРО таким образом стороны зашли в тупик, однако не отказываются от продолжения переговоров.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Египетские военные "живым щитом" встали между демонстрантами и полицией на Тахрире
  • Мех под запретом
  • Митинги на майдане в Киеве в годовщину "оранжевой революции" прошли спокойно
  • Тимошенко будет освобождена из заключения для получения медицинской помощи
  • Столкновения в Каире продолжаются, демонстранты опасаются штурма площади Тахрир


  • Top