Тяжелое положение частных предпринимателей в Китае


Производство препарированных животных на предприятии в Вэньчжоу. Фото с сайта epochtimes.deПроизводство препарированных животных на предприятии в Вэньчжоу. Фото с сайта epochtimes.de

Китайские частные предприниматели почти не могут получить кредиты или выплатить их. В городе Вэньчжоу провинции Чжецзян в последние месяцы участились случаи насильственного взыскания долгов, побега частных предпринимателей и самоубийств.

Тяжелая ситуация в сфере частного предпринимательства наблюдается повсеместно, однако особенно привлекает внимание ситуация в Шанхае, Вэньчжоу и Дунюань.

В Вэньчжоу провинции Чжэцзян уже продолжительное время проявляется феномен: владельцы и руководители предприятий просто исчезают. С сентября участились случаи насильственного взыскания долгов, и предприниматели сбегают или даже совершают самоубийства. При этом они оставляют долги в миллиарды юаней (100 юаней соответствуют примерно 10 евро), от чего страдают поставщики и посредники.

Сбежавшие предприниматели города Вэньчжоу являются только частью общей проблемы. Государственные предприятия выталкивают частных предпринимателей с рынка. Сбежавшие частные предприниматели и оставленные ими долги вызывают эффект домино, конца которому не видно.

Журналисты китайского издания «Великой Эпохи» (Epoch Times) провели расследование и пришли к выводу, что трудности частных предпринимателей вызваны многими причинами. Кроме инфляции и возрастающих расходов на материалы и оплату труда, низкий внутренний спрос, слабая конкурентоспособность на мировом рынке, ревальвация юаня и кредитные ограничения центрального банка, а также огромные налоги и сборы, являются тяжелым бременем для этих предприятий. В такой ситуации находятся все мелкие и средние предприятия в Китае.

В Вэньчжоу было несколько тысяч мелких и средних предприятий, продукция которых продавалась во всем мире.

Госпожа Чзан владеет фабрикой по производству кожаной обуви в районе Вэньчжоу Лучэн уже течение десяти лет. Она рассказала репортеру Epoch Times о том, что кроме возрастающих расходов на материалы и персонал, наибольшей проблемой является слабый внутренний рынок. «В прошлом году я открыла четыре магазина в очень оживленных местах в Китае. Из них теперь остался только один. Только 30% обуви было продано, остальное лежит у перекупщиков, так как рынок их не принимает. Те, кто хранят обувь, несут убытки, так как ее нигде нельзя продать на территории страны. При затратах на производство в 50 юаней сегодняшняя цена составляет 15 юаней, и нужно надеяться на то, что покупатель вообще найдется. У меня начинается головная боль, как только я вижу обувь».

Госпожа Чзан опасается, что множество предприятий разорятся, если такая ситуация будет сохраняться.

Не только плохая ситуация на рынке делает жизнь множества мелких и средних предприятий трудной, но и кредитные ограничения Центрального банка. Так как стало почти невозможным получить кредиты законным путем, многие предприниматели отправились к «кредитным акулам» — они берут кредиты в частных банках с непомерными процентами. Для предприятия, находящегося в сложной ситуации, ростовщический кредит, годовой процент которого достигает 100%, представляет смертельную опасность.

В последнее время в Интернете распространяется «Список сбежавших предпринимателей из Вэньчжоу», о побеге которых в последние месяцы сообщали в прессе. В этом списке указано, что мелкие предприятия в нем не учтены.

В августе было сообщено только о трех случаях. Однако председатель союза поддержки мелких и средних предприятий Чжоу Дэвэнь объявил, что только в общине Юнцян, являющейся «районом катастроф», зарегистрировано более 20 случаев сбежавших предпринимателей. Трое из них являются должниками ростовщиков, их долги измеряются миллиардами.

Из 29 предприятий покрупнее, чьи владельцы сбежали, 11 − это производители обуви, пять − электротоваров и четыре — металлопродукции, два ресторана, остальные − оптики и типографии. Каждое предприятие в момент основания обладало капиталом в несколько миллиардов юаней.

В то время как многие предприниматели исчезли, господин Шень, владелец фирмы по производству обуви, совершил самоубийство. 27 сентября он прыгнул с 22-го этажа высотки.

Чжоу Дэвэнь предполагает, что основной причиной сложностей являются банки. В 2008 году конъюнктура была относительно хорошей, и можно было легко получить кредит в банке. Многие предприятия использовали это для расширения. В 2009 неожиданно начались ограничения на кредиты. Банки только брали деньги назад и почти не выдавали кредитов. Инвесторы и предприниматели, однако, были не в состоянии так быстро притормозить, необходимость в кредитах сохранялась. Чжоу Дэвэнь объяснил, что в Вэньчжоу есть около 360 000 мелких и крупных предприятий, на 20% из них производство остановлено. Он опасается, что к концу года будут вынуждены приостановить выпуск продукции или же станут банкротами 40% предприятий, если ситуация с экспортом продукции и внутриэкономическая политика не изменятся.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Центральном Китае столкнулись 40 автомобилей
  • WikiLeaks: в Китае нет независимых судов и широко распространены пытки
  • Китай диктует свои правила
  • На нефтяном терминале в Даляне случился пятый за полтора года пожар
  • В Китае бастуют рабочие электронного завода


  • Top