Вопрос о создании общей системы ПРО для стран-членов ОДКБ пока не обсуждается

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Фото РИА НовостиГенеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Фото РИА НовостиВопрос о создании общей системы противоракетной обороны (ПРО) для стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в формате этой организации пока не обсуждается, сказал в четверг на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Вопросы о противоракетной обороне для всех государств ОДКБ пока не обсуждаются", - сказал Бордюжа, отвечая на вопрос о том, существуют ли планы создания общей системы ПРО для стран ОДКБ в свете заявления президента РФ Дмитрия Медведева об ответных мерах на разворачивание системы ЕвроПРО.

В то же время Бордюжа отметил, что страны ОДКБ обсуждают в настоящее время возможность создания общей системы противовоздушной обороны (ПВО).

Как отметил генсек ОДКБ, уже существует российско-белорусская система ПВО, в стадии становления находится российско-армянская совместная система противовоздушной обороны и есть договоренность о выполнении задачи по созданию российско-казахстанской системы.

"Есть планы взаимоувязывания деятельности этих систем в единую общую коллективную систему", - сказал Бордюжа.

Что касается ответных мер России на программу ЕвроПРО, озвученных накануне Дмитрием Медведевым, то они, по словам Бордюжи, являются вынужденной реакцией на действия США.

"Те меры, которые вчера озвучил президент Медведев, они вынужденные, они последовали после огромного количества обращений, заявлений, уговоров партнеров с тем, чтобы и НАТО, и Соединенные Штаты Америки вышли на конструктивный диалог", - сказал Бордюжа.

Глава ОДКБ выразил сожаление, что в течение последних лет Россия и НАТО так и не смогли прейти на переговорах к по-настоящему конструктивным подходам. Он также отметил, что разговоры о том, что система ПРО не направлена против ядерного потенциала России, никого не устраивает, поскольку устных заверений не достаточно, а нужны юридические гарантии.

Бордюжа также добавил, что необходимость реализации мер, направленных против ЕвроПРО может отпасть, если диалог России и США будет налажен и произойдет выход на конкретные договоренности.

"Все зависит теперь от другой стороны (США)", - сказал Бордюжа.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду, что в ответ на создание ЕвроПРО российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ТВ вскоре выработает особый способ говорить с аудиторией о новых реалиях
  • Компьютерные курсы для пенсионеров «Возраст сети не помеха» завершились в Люберцах
  • Московская область осуществляет трёхуровневую поддержку малого бизнеса
  • КПРФ уличили в контрафакте
  • Госдума V созыва серьезно поменяла законодательство в сфере экономики


  • Top