В Китае фальшивые лекарства реализовываются на миллиарды долларов в год

В Китае в реализации фальшивых лекарств задействованы более 3000 аптек. Фото с epochtimes.comВ Китае в реализации фальшивых лекарств задействованы более 3000 аптек. Фото с epochtimes.comВ Китае продолжают широко производиться фальшивые лекарства, которые продают, в том числе и на экспорт, на миллиарды долларов в год. Принимаемые властями меры дают только поверхностный результат, но не решают проблему в корне.

17 ноября, после проведённого Министерством общественной безопасности КНР в 170 городах рейда, была раскрыта масштабная подпольная сеть производства фальшивых лекарств. Задержано более 1770 человек, обнаружено и изъято более 300 миллионов единиц более 30 видов фальшивых лекарств на общую сумму, если считать по цене настоящих препаратов, более 2 млрд юаней ($307 млн), сообщает издание «Чжэцзян онлайн».

Более 20 задержанных специализировались на сборе упаковок лекарств или же вырезанных с коробочек эмблем и торговых марок фармацевтических кампаний, а также остатков самих лекарств и инструкций к ним.

У некоторых из этих сборщиков есть свои широкие сети поставщиков, в которые входят в основном работники больниц. Наиболее дорогими являются коробки из-под противоопухолевых средств и лекарств от сердечнососудистых заболеваний.

Есть три основных источника фальшивых лекарств. Первый - это скупка остатков медикаментов или же просроченных лекарств у людей, последующая их обработка и упаковка. Второй - это дешёвые лекарства, которые реализуются под маркой дорогих импортных медикаментов. Третья - это изготовление лекарств из кукурузной и пшеничной муки, а также других компонентов.

Согласно неполной статистике, во всей стране существует более 3700 аптек, причастных к реализации фальшивых лекарств. Однако самым основным путём распространения контрафактных лекарственных препаратов в Китае являются нелегальные Интернет-аптеки, которых в стране более десяти тысяч и мелкие амбулаторные клиники, в которых зачастую эти лекарства продаются по очень низким ценам. Например, настоящий противоопухолевый препарат «Сутент» стоит более 3000 юаней, а в Интернет-аптеках его можно купить примерно за 1500 юаней, говорится в статье.

Согласно данным ООН, в прошлом году в Китае было реализовано фальшивых лекарств на сумму более трёх миллиардов долларов США. Из них 40% было отправлено на экспорт.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развитых странах доля фальшивых лекарств составляет примерно 1% в то время как в Китае более 30%.

Фальшивая борьба с фальшивыми лекарствами

Несмотря на кажущиеся попытки властей решить эту проблему, истинная причина её, как и многих других проблем в КНР, всё ещё остаётся нетронутой.

Политический и экономический комментатор Цао Ань уверен, что корень проблемы фальшивых лекарств находится в правительстве компартии и политическом режиме страны.

«Проблема фальшивых лекарств существует постоянно с момента начала реформ открытости. К тому же есть очень многие государственные предприятия, которые производят эти подделки. Надзорные органы правительства должны непрерывно осуществлять контроль в этой области. Как только власти отдали приказ провести проверки, так сразу обнаружилось такое большое количество фальшивых лекарств. Это как раз и говорит о серьёзных проблемах в области надзора. Почему нельзя проводить эти проверки постоянно? Именно потому, что чиновники правительства тесно сотрудничают с производителями фальшивых лекарств и имеют с этого бизнеса свои выгоды. Все эти рейды являются просто показухой. За один рейд сразу обнажилось столько проблем. Это именно проблема политического режима», — рассказал Цао Ань в интервью телеканалу NTD.

Пекинский адвокат по фамилии Ли высказал мнение о том, что неэффективная борьба с фальшивыми лекарствами со стороны правительства является результатом того, что вся государственная машина Китая работает не на народ, а на чиновников.

«И карьерный рост, и личные выгоды всех сотрудников государственных структур не зависят от народа, поэтому они и не несут никакой ответственности перед народом. Если они будут вести осуществлять управление в этой области, для них в этом нет никакой пользы и выгоды», — говорит адвокат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тяжелое положение частных предпринимателей в Китае
  • В Центральном Китае столкнулись 40 автомобилей
  • WikiLeaks: в Китае нет независимых судов и широко распространены пытки
  • Китай диктует свои правила
  • На нефтяном терминале в Даляне случился пятый за полтора года пожар


  • Top