Садовничий назвал дело против летчиков в Таджикистане захватом чужой собственности


Российский пилот авиакомпании Rolkan Investments Ltd Владимир Садовничий. Фото РИА НовостиРоссийский пилот авиакомпании Rolkan Investments Ltd Владимир Садовничий. Фото РИА НовостиРейдерским захватом российской собственности назвал проходивший в Таджикистане суд летчик Владимир Садовничий, освобожденный несколько дней назад в зале таджикского суда и вернувшийся в четверг в Москву.

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил двух летчиков — россиянина Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко — к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным». Спустя неделю приговор пилотам был пересмотрен судом высшей инстанции, летчики получили гораздо меньший срок и с учетом уже проведенного под стражей времени вышли на свободу по амнистии.

Самолет с российским летчиком Садовничим на борту приземлился в московском аэропорту «Домодедово» в 11.40 мск.

«Суд над нами, проведенный в Таджикистане, — рейдерский наезд с целью захвата чужой собственности гражданина России», — сказал он на пресс-конференции в «Домодедово».

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей — его сочли контрабандой.

По словам Садовничего, «таджикские власти были абсолютно непредсказуемы. До последнего момента ничего не было понятно».

«Я хорошо отношусь к Таджикистану и к его людям, но то, что устроили…», — сказал Садовничий на пресс-конференции.

Он продолжил, что почувствовал некоторое облегчение после того, как российские СМИ «начали раскачивать ситуацию и когда по очереди к разбирательству стали подключаться российские политики».

МИД РФ заявлял, что таджикская сторона с учетом международных обязательств не проинформировала Москву в установленный конвенцией срок в четыре дня о задержании гражданина России. Российская сторона узнала о факте задержания только 16 марта и не от таджикской стороны, а от руководителя авиакомпании, где работали эти два летчика, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных Садовничему обвинениях.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Следствие по делу о гибели Магнитского в СИЗО продлено до января 2012 года
  • В Иркутске появился клуб анонимных Дедов Морозов
  • Почти 20% браков, заключенных в Москве в день "трех семерок", расторгнуто
  • Проблема очередей в детсадах среди детей с московской регистрацией решена
  • Вопрос о создании общей системы ПРО для стран-членов ОДКБ пока не обсуждается


  • Top