Не за горами тот день, когда все средства нашего антибактериального арсенала окажутся бесполезны. Фото: Dan Saelinger/Getty Images
Не за горами тот день, когда все средства нашего антибактериального арсенала окажутся бесполезны. Фото: Dan Saelinger/Getty Images
Каждый человек, который хоть немного интересуется окружающим миром, знает, что время играет на руку микроорганизмам. С каждой секундой они усиливают резистентность к существующим видам антибиотиков, в то время как разработка новых эффективных препаратов продвигается со скоростью улитки.

Не за горами тот день, когда все средства нашего антибактериального арсенала окажутся бесполезными. И это не на шутку беспокоит Управление научных исследований Пентагона (DARPA), которое активно ищет альтернативу антибиотикам.

Как сообщает Medical Xpress, американские военные, как никто другой знают, что продолжительность курса лечения инфицированных ран теперь стала больше в три раза, а поиск эффективного антибактериального препарата с каждым днем становится все труднее. Опасаясь безвыходной ситуации, а также перспективы столкновения в бою с мощными биоинженерными бактериальными агентами, DARPA решило пойти другим путем.

DARPA делает акцент на разработке и использовании наночастиц, которые смогут доставлять специальные гены непосредственно в бактерии. Наночастицы будут нести нечто, называемое малыми интерферирующими РНК (миРНК). Они представляют собой группы молекул, которые фактически способствуют «отключению» ключевых генов в клетках микроорганизмов, что приводит их к гибели.

Они также надеются, что это будет универсальное средство. И наночастицы, содержащие миРНК, можно будет быстро перепрограммировать, как только микроорганизмы мутируют.

На первый взгляд, проект кажется простым делом. DARPA сообщило, что в прошлом году исследовательская группа использовала миРНК на наночастицах, чтобы убить вирус Эбола в организме четырех приматов.

Однако скептики заявляют, что эта область все-таки еще находится в зачаточном состоянии. Вероятно, потребуются годы, если не десятилетия, чтобы полноценно развить этот метод до состояния широкомасштабного применения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях