На каждый стакан вина пейте, по крайней мере, один стакан воды. Это помогает от обезвоживающего эффекта алкоголя. Фото: Photos.com
На каждый стакан вина пейте, по крайней мере, один стакан воды. Это помогает от обезвоживающего эффекта алкоголя. Фото: Photos.com
Недавно я разговаривал с одним человеком, практически здоровым, но имеющим проблемы со сном. Он иногда не может легко заснуть. Но даже если и получается уснуть, он просыпается несколько раз в течение ночи, часто опять засыпая с трудом.

Иногда причины проблем со сном не вполне очевидны. Кому-то помогают матрасы орматек, кто-то пользуется снотворными препаратами. Но одна из наиболее распространённых причин — алкоголь. Если у кого-то нарушен сон и он обычно вечером употребляет алкоголь, то отказ от выпивки или уменьшение её дозы не обязательно даст позитивный результат.

Конечно, у других, возможно, проблемы со сном не имеют никакого отношения к алкоголю. Безусловно, нарушения сна могут быть и у трезвенников. Однако если у кого-то есть проблемы со сном и он употребляет алкогольные напитки, уменьшение потребления алкоголя почти всегда помогает.

Исследование, изданное онлайн 16 августа в «Клиническом и Экспериментальном Исследовании», напомнило мне о человеке, страдавшем бессонницей, которого я встретил. В исследовании изучалось влияние алкоголя на сон. Это влияние оценивалось во время сна по критерию, известному как изменение сердечного ритма. Изменение сердечного ритма позволяет судить о деятельности вегетативной нервной системы.

Это часть нервной системы, которая влияет на все: от частоты дыхания и сердечного ритма до реакции на стресс и сон. У вегетативной нервной системы есть два основных отдела: симпатическая и парасимпатическая нервные системы. Симпатическая активизируется, если мы встревожены и напряжены. Парасимпатическая часть является доминирующей, когда мы находимся в состоянии покоя и расслаблены.

Когда мы спим, для правильного баланса симпатической и парасимпатической систем важно, чтобы преобладание было на стороне парасимпатической. Отчасти, это является тем, что позволяет сну быть глубоким и спокойным.

Исследование выявило, что алкоголь нарушает деятельность парасимпатической нервной системы и, в целом, чем больше алкоголя, тем более выражены нарушения. Другими словами, получены доказательства того, что алкоголь может лишать нас возможности иметь глубокий, восстанавливающий сон.

Существуют три вещи, которые, как я обнаружил, могут помочь людям выпивать меньше без ощущения лишения выпивки:

1. Не начинайте пить, когда вы испытываете жажду. Чем более выражена жажда, тем больше мы будем склонны употребить алкоголь. Чем менее выражена жажда, тем меньше мы будем склонны употребить алкоголь.

Необходимо быть уверенным, что мы должным образом насытили организм водой до начала употребления алкоголя. Цель состоит в том, чтобы выпить количество воды достаточное для поддерживания бледно-желтого цвета мочи, и устранения всякого чувства жажды перед употреблением какого-либо алкогольного напитка.

2. Не начинайте выпивать, когда вы голодны. Алкоголь может снабжать тело готовым топливом и некоторые люди находят, что голод может стимулировать желание выпить. Иные будут испытывать жажду алкоголя, если их уровень сахара крови ниже нормы.

Одно из распространённых проявлений такого рода — тенденция выпивать стакан вина, пива, или коктейля до еды вечером. Людей, пришедших домой или в ресторан в состоянии голода, будет тянуть к алкоголю перед употреблением чего-либо другого. Когда люди лучше управляют своими аппетитом, они почти всегда пьют меньше.

Здесь хороша простая тактика: надо съесть что-либо, вроде каких-нибудь орехов, например, во второй половине дня или рано вечером.

3. Сочетайте каждое употребление алкоголя с соответствующим количеством воды. Эта тактика в большинстве случаев творит чудеса, уменьшая употребления алкоголя. Например, сочетание каждого стакана вина со стаканом воды обычно приводит к уменьшению количеству выпитого вина, а также, ослабляет любые отрицательные эффекты, которые может давать алкоголь.

Доктор Джон Бриффа — Лондонский врач и автор интересующийся вопросами питания и естественного лечения. Его веб-сайт DrBriffa.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях