WikiLeaks: во время протестов в Тибете власти КНР боялись всекитайского восстания

Застреленные во время протестов тибетцы. Март 2008 год. Фото с epochtimes.comЗастреленные во время протестов тибетцы. Март 2008 год. Фото с epochtimes.comВо время массовых протестов против режима КНР в тибетской Лхасе в 2008 году власти компартии блокировали всю информацию, и обращали большое внимание на реакцию международного сообщества. Во время силового подавления было применено огнестрельное оружие.

Об этом говорится в нескольких обнародованных на сайте WikiLeaks депешах американского дипломата из посольства США в Пекине.

Первая депеша была отправлена 15 марта 2008 года, сразу после встречи дипломата с профессором Доном из Китайской академии социальных наук. Профессор сам связался с дипломатом и попросил срочно встретиться с ним. Оказалось, что руководство Дона потребовало, чтобы он в течение двух дней связался со всеми своими иностранными источниками и узнал, что думают в международном сообществе о событиях в Лхасе.

Дон рассказал, что в китайских СМИ о захлестнувших Тибет протестах нет ни слова, он сам узнал об этом только после того, как от него потребовали дать оценку реакции Запада на «крупный инцидент на западе Китая». По его словам, в Китае «практически никто» не знает о случившемся. Чтобы узнать о ситуации, ему пришлось в обход системы блокады Интернета зайти на сайты крупных западных СМИ, только там он смог получить информацию о происходящем.

Приказ узнать реакцию мирового сообщества профессор получил от «самых высоких чиновников компартии», что говорит о «крайней важности» происходящего, особенно в год предстоявшей в Пекине Олимпиады, сказал профессор.

Дон предположил, что вероятность того, что для решения возникшей проблемы власти компартии применят мирный способ, который бы приветствовался в международном сообществе, очень маленькая.

По мнению профессора, скорейе всего, власти, как обычно, прибегнут к силовому подавлению по трём причинам: 1. Правящий в стране режим с «тоталитарным уклоном» за десятки лет накопил богатый опыт грубого силового подавления любого инакомыслия; 2. Руководители компартии хотят сохранить свою власть, которая в последнее время становится всё более шаткой, поэтому для них самое главное − это стабильность в обществе и их положение; 3. Такой руководитель, как Ху Цзиньтао, если он применит «мягкую силу» в решении возникшего тибетского вопроса, то легко подвергнется критике со стороны политических противников, например, Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна.

С другой стороны, по словам Дона, центральное правительство совсем не в состоянии полностью контролировать местные власти. Ху Цзиньтао пытается сделать работу властей немного прозрачней, но местные чиновники не поддерживают эту инициативу, и будут воспринимать слишком мягкие меры в решении тибетского вопроса как угрозу своему положению.

Страх правительства КНР перед вероятностью всекитайских протестов

В другой депеше американского дипломата, датированной 18 марта 2008 года, рассказывается о содержании его встречи с господином Цао, специалистом из научного центра реформ Китая, подчиняющегося партийной школе центрального правительства.

Цао рассказал, что самой главной задачей правительства сейчас является скорейшее восстановление порядка в Тибете. По его словам, власти опасаются, что протесты могут перекинуться на другие районы страны, особенно бедные деревенские районы.

«Каждый человек», по мнению Цао, хочет использовать Олимпиаду, чтобы выразить своё недовольство. Для недовольства многочисленных граждан, считает он, в стране есть множество причин. Это и процветающая коррупция, и большой разрыв между бедными и богатыми, а также социальная несправедливость и так далее. Поэтому «не трудно себе представить», что аналогичные события могут произойти и в районах проживания ханьцев.

Силовое подавление тибетцев

В ещё одной депеше американского дипломата, датированной 18 апреля 2008 года, рассказывается о встрече с известной тибетской писательницей Войсер. Писательница рассказала сотруднику американского посольства, что её друзья в Лхасе были свидетелями того, как солдаты застрелили тибетскую женщину недалеко от монастыря Дачжао, и сразу же забрали её труп.

Проживающая в Тибете мать Войсер видела, как полицейские жестоко избивали четверых тибетцев, после чего увезли их. По оценкам писательницы, всего во время подавления протестов в Тибете было арестовано более трёх тысяч человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР взрыв на химзаводе повлек за собой эвакуацию шести тысяч человек
  • На юге Китая рухнуло строящееся здание. Погибли шесть человек
  • Трех сторонников Фалуньгун в Китае приговорили к заключению за их убеждения
  • В Китае фальшивые лекарства реализовываются на миллиарды долларов в год
  • Тяжелое положение частных предпринимателей в Китае


  • Top