Медведев угрожает США ракетами

Президент России Дмитрий Медведев. Фото: handelsblatt.comНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Медведев угрожает НАТО и США размещением наступательного оружия. Речь опять идет о противоракетной обороне. В Брюсселе и Вашингтоне отреагировали разочарованием и, возможно, отчаянием, сообщило немецкое агентство новостей dpa 24 ноября.

Во время предвыборной кампании в Думу Дмитрий Медведев угрожает США размещением ракет вблизи границ НАТО. В случае если США, как запланировано, разместят систему противоракетной обороны в Европе, Россия выставит современное противоракетное вооружение, которое будет в состоянии прорвать и разрушить их оборонный щит. Об этом заявил Медведев в среду, за полторы недели до выборов в Думу.

Президент России также угрожал отказом от договора об атомном разоружении, заключенном с США, этот договор вступил в силу в феврале 2011 г.

НАТО и США отреагировали на угрозы Медведева разочарованием и непониманием, особенно, ввиду того, что западный альянс пригласил Россию для сотрудничества в проекте противоракетной обороны, хотя НАТО предполагает две отдельные, но служащие одной цели противоракетные системы.

«Такие военные размещения стали напоминанием о прошлом, и несовместимы со стратегическими взаимоотношениями, которые собираются построить НАТО и Россия в духе диалога», - сказал в опубликованном в среду в Брюсселе заявлении генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Сотрудничество в системе противоракетной обороны может ясно продемонстрировать, что НАТО и Россия могут создать совместную систему безопасности, а не действовать друг против друга».

США подтвердили, что запланированная противоракетная оборона НАТО направлена не против России. Правительство США постоянно проявляет открытость и прозрачность в отношениях с Россией, сказал представитель министерства иностранных дел Марк Тонер в Вашингтоне.

Противоракетная оборона является следствием возрастающей для американских союзников иранской угрозы. «Мы объяснили русской стороне через многочисленные каналы, что противоракетная оборона не является угрозой для стратегического потенциала России, она не в состоянии угрожать России», - объяснил Тонер. У России нет оснований для принятия контрмер.

Медведев заявил, что по его приказу уже вступила в действие предупредительная радарная система в эксклаве Калининграда. Он также распорядился о более строгой охране складов атомного оружия. Москва уже ранее угрожала размещением ракет в Калининграде, на границе с Евросоюзом.

По оценке наблюдателей, зачастую критикуемый за слабость Медведев пытается набрать очки перед голосованием 4 декабря. Глава Кремля является основным кандидатом правящей партии Единая Россия, и собирается занять должность премьер-министра в будущем году.
Спустя 20 лет после окончания холодной войны, многие россияне все еще видят в США своего главного врага.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рождественские огни на ярмарках в Великобритании
  • Лесной пожар продолжает угрожать городам Западной Австралии
  • Международная конференция по климату пройдет в южноафриканском Дурбане
  • Генпрокуратура Украины добилась через суд запрета на турпоездки в Чернобыль
  • Новое сильное землетрясение произошло на Хоккайдо


  • Top