Московские аэропорты обещают, что прошлогодний предновогодний кошмар не повторится


Аэропорт Аэропорт «Шереметьево». Фото РИА НовостиПовторение прошлогоднего новогоднего коллапса в московских аэропортах, когда из-за ледяного дождя пострадали тысячи туристов, маловероятно, сообщили в двух главных столичных аэропортах.

В последние дни 2010 года ледяной дождь, обрушившийся на Москву и область, привел к коллапсу в столичных аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово».

С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек. В «Домодедово» 26 декабря из-за аварии было прервано энергоснабжение. Последствия этих задержек продолжали сказываться и после 29 декабря.
В «Шереметьево» большая часть задержек приходилась на авиакомпанию «Аэрофлот», осуществляющую наземное обслуживание своих рейсов самостоятельно. Всего компания отменила 202 рейса и затем лихорадочно пыталась развезти скопившихся пассажиров. Как объяснял гендиректор авиакомпании Виталий Савельев, дело осложнялось дефицитом антиобледенительной жидкости для обработки самолетов.

В предстоящие новогодние праздники с 28 декабря 2011 года по 9 января 2012 в «Домодедово» количество взлетно-посадочных операций, по прогнозам специалистов, возрастет на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 8320 взлетов-посадок.

«Обычно наиболее загруженным днем (суммарно и по вылету) является 30 декабря. В этот день планируется произвести 417 вылетов и 405 посадок. Девятое января — пиковый день из-за возвращения пассажиров с отдыха, когда планируется осуществить около 790 взлетно-посадочных операций», — сказал представитель пресс-службы «Домодедово» Елена Селянченкова.

Шереметьево в период новогодних праздников с 23 декабря 2011 года по 10 января 2012 года планирует обслужить около миллиона пассажиров.

АЭРОПОРТЫ ЗАПАСАЮТСЯ ГЕНЕРАТОРАМИ И РЕАГЕНТАМИ

Как сообщили в пресс-службах «Шереметьево» и «Домодедово», аэропорты заранее готовятся к зимнему сезону и предновогоднему пику перевозок. В рамках этой подготовки в «Шереметьево» была проведена профилактика всех производственных и технологических систем аэропорта.

Установлены дополнительные дизельгенераторы, которые повысят надежность системы электроснабжения, особенно в сложных погодных условиях. Также все терминалы аэропорта оснащены резервными мощностями, включающимися в случае необходимости в автоматическом режиме.

В «Домодедово» особое внимание также уделили вопросу надежных источников энергии.

«Прошлой зимой из-за природной аномалии более полумиллиона жителей Подмосковья остались без энергоснабжения. Тогда сразу два независимых источника энергоснабжения, которые находятся в хозяйственном ведении МОЭСК, вышли из строя и нарушили обычный ритм работы аэропорта. На сегодняшний день в «Домодедово» установлены резервные источники, которые предназначены для обеспечения электропитания всех объектов жизнедеятельности», — сообщила представитель пресс-службы аэропорта Елена Селянченкова.

По ее словам, по сравнению с прошлым годом мощность резервных источников увеличилась в несколько раз, что позволит в случае аварийного отключения энергоснабжения со стороны МОЭСК поддерживать бесперебойную работу основных систем жизнеобеспечения аэропорта.

Как заверили в пресс-службе «Шереметьево», реагентов в этом году хватит на всех.

«У нас достаточно реагентов для обработки воздушных судов. Также в аэропорту обеспечены достаточные запасы реагентов для обработки аэродрома — взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона», — уверил представитель пресс-службы аэропорта Татьяна Алексеева.

В «Шереметьево» также обновили парк аэродромной спецтехники и техники по облуживанию пассажиров. Закуплено более 50 новых машин: погрузчики контейнеров, автотрапы, мини-тягачи, аэродромные и пожарные автомобили. В зимний период обслуживать пассажиров, воздушные суда и поддерживать аэродром в эксплуатационном состоянии будут более 800 машин.

Кроме того, в декабре в «Шереметьево» начнет работать Ситуационный центр (СЦ).

«Он позволит оперативно координировать действия всех подразделений аэропорта, партнеров и взаимодействующих организаций для профилактики кризисных ситуаций, а в случае их возникновения — для максимально-оперативного урегулирования», — сообщила представитель пресс-службы аэропорта.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин на пресс-конференции в четверг сообщил, что аэропорты Московского авиационного узла (МАУ) и авиакомпании заявили о готовности к зимнему периоду.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ

Если пассажир «застрял в аэропорту», то ему необходимо в первую очередь обращаться к представителям авиакомпании, которая должна была выполнить перевозку.

«Именно перевозчик несет ответственность за предоставление питания, напитков и гостиницы при задержке рейса, а также осуществляет информирование клиентов», — объяснили в пресс-службе «Шереметьево».

В том случае, если по какой-то причине авиакомпания не сможет выполнять обязательства перед пассажирами, аэропорт обещает оказать пассажирам необходимую поддержку.

Кроме того, «Шереметьево» совместно с партнерами традиционно организует новогодние мероприятия и праздники для детей.

«Чтобы на них попасть, не обязательно быть пассажиром задержанного рейса, для этого достаточно прибыть в аэропорт заблаговременно», — посоветовала Алексеева.

Праздничные мероприятия планируются и в «Домодедово».

«В праздничные дни аэропорт организует для пассажиров развлекательные программы, и Новый год не станет исключением. Для пассажиров с детьми в аэропорту работает комната матери и ребенка, в которой находится детский развлекательный центр. Опытный аниматор-педагог организует игры для детей в возрасте от трех до восьми лет, проводит конкурсы, викторины, подвижные игры. В праздники детей в комнате матери и ребенка обязательно поздравляют Дед Мороз и Снегурочка», — рассказала Селянченкова.

ТУРИСТЫ ЛЕТЕТЬ В НОВЫЙ ГОД НЕ БОЯТСЯ

По словам представителей турагентств, о прошлогодних проблемах аэропортов туристы прекрасно помнят, но лететь не боятся.

«Туристы спрашивают вообще обо всем — об акулах, революциях, землетрясениях, а вопросы, связанные с аэропортами, возникают обычно при получении документов. Туристы видят, что вылетать им, например, предстоит из «Домодедово», и вспоминают о том, что было в прошлом году», — рассказал директор агентства «Орко-Тур» Юрий Григорьев.

По его мнению, аэропорты извлекли уроки из прошлогодней ситуации, что позволяет в этом году чувствовать себя более уверенно. Прошлогодний коллапс не заставил отказаться от путешествий даже тех, кто провел в ожидании своих рейсов сутки, а то и больше.

Пострадавшие в прошлом году туристы с юмором вспоминают свои мытарства в аэропорту.

«Очередной поездки на Новый год я жду с нетерпением. Своего рейса в Таиланд в прошлом году мы с друзьями прождали часов шестнадцать, но это же приключение! Когда цель намечена и конечный пункт определен, рано или поздно к нему придешь. Зато потом будет что вспомнить. Мы пели песни под гитару, играли в карты, разместившись прямо на полу. В любом случае, задержка — не повод, чтобы безвылазно сидеть дома», — сказал креативный директор Михаил Антонов.

У тех же, кому часто приходится путешествовать, в том числе и по работе, просто не остается выбора.

«Мне «посчастливилось» оказаться в прошлогодний коллапс сразу в двух аэропортах — и в «Шереметьево», и в «Домодедово». Но я слишком часто летаю, чтобы отказываться от полетов. Однако теперь при возможности стараюсь отказываться от услуг «Аэрофлота», потому что то, что происходило в «Домодедово», происходило из-за погодных условий, а в «Шереметьево» — по вине перевозчика. У авиакомпании просто противообледенительной жидкости на все самолеты не хватило», — рассказала дизайнер Ирина Кузнецова.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виктор Супян: Происходит процесс международного разделения труда, но есть отрасли, которые великая страна терять не может
  • Обеспечение продовольственной безопасности требует госгарантий рентабельного сбыта
  • Рогозин: Москве и Вашингтону нужна не перезагрузка, а смена "программного обеспечения"
  • Медведев ответил на ЕвроПРО
  • Освобождение Садовничего - общая заслуга российских властей и общества, считает Матвиенко


  • Top