Признаки, по которым можно определить, что ваш близкий принимает наркотики
Признаки, по которым можно определить, что ваш близкий принимает наркотики
Централизованное распределение Минздравсоцразвития РФ бланков рецептов на наркотические средства и психотропные вещества позволит вести строгий их учет, однако в конечном итоге из-за этого могут пострадать пациенты, которые ежедневно нуждаются в этих препаратах, полагают опрошенные врачи и медицинские эксперты.

КОНТРОЛЬ — ЭТО ХОРОШО

Совет Федерации одобрил в пятницу закон, обязывающий региональные власти отчитываться перед Минздравом России о количестве выписанных рецептов на наркотические средства и психотропные вещества. Согласно новому закону, Минздрав будет заказывать определенное количество специальных рецептурных бланков, а затем распространять их по регионам России. Ранее министерство утверждало только образец бланков, департаменты здравоохранения в регионах сами заказывали рецепты в специальных типографиях. Таким образом не велся учет количества выписанных в регионах рецептов на такие лекарства. Документ вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, изготовление и распределение бланков рецептов планируется осуществлять по региональным заявкам.

«На сегодняшний день (в соответствии с заявками регионов) годовая потребность в специальных бланках рецептов на наркотические средства и психотропные вещества составляет 500 тысяч экземпляров в год (по сумме 1,357 миллионов рублей)», — пояснили в министерстве.

В Минздраве уверены, что централизованное распределение бланков рецептов позволит обеспечить более строгий контроль за обращением этих препаратов, а также повысит доступность для тех пациентов, которые в них действительно нуждаются.

Главный нарколог России Евгений Брюн считает, должен быть контроль за отпуском наркотических и психотропных веществе и препаратов, чтобы не было утечек.

Главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко надеется, что закон позволит установить некоторый контроль за аптеками. «Они (аптеки) должны будут более четко следовать всем инструкциям, которые дает Минздрав. Значит, в аптеках препараты будут продаваться по рецепту и нарушений будет меньше», — сказала она.

РИСКИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ

Брюн надеется, что на пациентах новый закон не отразится. «Там же формируется как: территория даст заявку, сколько ей нужно рецептов, они примерно знают количество, им столько и дадут, сколько они попросят», — сказал он. Брюн пояснил, что сейчас регионы сами печатают бланки и не ведется учет того, сколько препаратов отпускается. «А так, будет централизованно», — полагает врач.

Однако президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский полагает, что централизованное распределение и учет бланков приведет к тем же проблемам, как и с больничными листами. «Работу врачей это усложнит, потому что централизация всегда вызывает дрожь в руках. Сейчас каждый врач, выписывая больничный, испытывает божественный трепет. Здесь будет то же самое, соответственно врач будет стараться как можно меньше это делать, даже если сам механизм будет идеально настроен, что в России невиданно и немыслимо уже много лет», — сказал эксперт.

Саверский отметил, что в России и так много проблем с получением обезболивающих препаратов для онкологических больных, и он полагает, что новый закон только усугубит эту проблему. «Какую проблему решает Минздрав? Доступа больных? Ведь нет же, правда? То есть, он решает какую-то другую проблему: учета, отчетности, борьбы с наркотиками, но пациентам от этого точно легче не будет», — считает защитник пациентов.

С ним согласен также президент компании Научно-Производственный Центр Ревитализации и Здоровья врач-онколог Роман Пиняев если не будет точного исполнения в плане готовности рецептов, каких-то нормативно-правовых актов в срок, то люди не будут получать препараты и это может привести к плохим последствиям для конечного потребителя, для пациента, потому что пациентам нужно постоянное применение этих препаратов», — сказал он.

Пиняев считает, что закон никак не повлияет на работу стационаров, а вот что касается амбулаторного сегмента, то тут могут быть проблемы. Он полагает, что Минздрав не успеет подготовить в течение 90 дней нормативно-правовые акты и разослать по регионам утвержденные в ФСКН бланки рецептов. «Ведение единого реестра и единых рецептов — это, конечно, целесообразно, но на первом этапе, как и всегда это у нас происходит, нет готовности юридической базы и механизмы его исполнения», — считает Пиняев.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях