Культура почитания чиновников в Китае


Уездные чиновники организовали школьников встречать своего гостя — руководителя из города. Уезд Гутянь провинции Фуцзянь. Ноябрь 2011 год. Фото: news.ifeng.comУездные чиновники организовали школьников встречать своего гостя — руководителя из города. Уезд Гутянь провинции Фуцзянь. Ноябрь 2011 год. Фото: news.ifeng.comБолее 200 школьников в уезде Гутянь провинции Фуцзянь 23 ноября вместо уроков пошли к зданию местной администрации приветствовать руководителей из области.

В 14 часов детям раздали цветы и выстроили их вдоль дороги, ведущей к зданию администрации. Через полтора часа ожидания под «радостные» возгласы размахивающих цветами школьников, в просторный двор шестиэтажного здания администрации небольшого посёлка медленно въехала чёрная «Тойота» с «дорогим гостем».

Такую роскошную встречу местные чиновники устроили Хэ Шаочуану, бывшему заместителю председателя обкома партии провинции Фуцзянь, а ныне руководителю провинциальной Ассоциации изучения культуры Яньхуан. Хэ приехал в уезд для участия в семинаре, посвящённом буддистской культуре.

Все полтора часа томительного ожидания были ради этих 3-4 минут. После того, как машина с «дорогим гостем» проехала, школьников отправили на уроки.

Несмотря на то, что чиновники в Китае живут на деньги налогоплательщиков, они не являются слугами народа, выбранными избирателями . Именно это и делает чиновников компартии Китая привилегированной кастой общества, а почитание их воспитывается у китайцев с детства, вместе со стремлением вступить в эту касту в будущем.

С каждым годом в Китае растёт число подающих заявления на участие в ежегодных государственных экзаменах на должности государственных служащих. Конкурс на одно место в среднем составляет 50 человек, на популярные должности более 400 человек.

В 2009 году в китайском Интернете бурю обсуждений вызвал видеоролик издания «Наньдуван». В первый учебный день корреспонденты издания пришли в начальную школу города Гуанчжоу, чтобы взять интервью у первоклассников. На вопрос о том, кем ты хочешь стать, одна шестилетняя девочка, не задумываясь, ответила: «Коррумпированным чиновником, потому что у них много всего». Если в шесть лет у ребёнка уже такие мечты, то можно представить, в каком обществе он живёт.

Сюе Чжэньбьяо, бывший чиновник провинции Чжэцзян, прокомментировал данную ситуацию в интервью радио Sound Of Hope, он сказал, что в Китае отношение к должности чиновника особое.

«В китайском обществе положение чиновника очень ценится. Даже самые мелкие чиновники считают себя находящимися очень высоко по отношению к “простолюдинам”. При любой возможности они стараются выделить эту свою особенность и превосходство. В данном случае [в провинции Фуцзянь], на детей оказывается очень плохое влияние. Они с детства видят, как взрослые буквально поклоняются чиновникам и сами впитывают это. Вместо того, чтобы учиться служить своей стране и своему народу, они мечтают стать чиновниками, чтобы тоже быть объектом почитания и иметь множество других личных выгод», — говорит Сюе.

Уездные чиновники организовали школьников встречать своего гостя — руководителя из города. Уезд Гутянь провинции Фуцзянь. Ноябрь 2011 год. Фото: news.ifeng.comУездные чиновники организовали школьников встречать своего гостя — руководителя из города. Уезд Гутянь провинции Фуцзянь. Ноябрь 2011 год. Фото: news.ifeng.comУездные чиновники организовали школьников встречать своего гостя — руководителя из города. Уезд Гутянь провинции Фуцзянь. Ноябрь 2011 год. Фото: news.ifeng.comУездные чиновники организовали школьников встречать своего гостя — руководителя из города. Уезд Гутянь провинции Фуцзянь. Ноябрь 2011 год. Фото: news.ifeng.comУездные чиновники организовали школьников встречать своего гостя — руководителя из города. Уезд Гутянь провинции Фуцзянь. Ноябрь 2011 год. Фото: news.ifeng.comУездные чиновники организовали школьников встречать своего гостя — руководителя из города. Уезд Гутянь провинции Фуцзянь. Ноябрь 2011 год. Фото: news.ifeng.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Мама привязывает маленького сына к себе во время уборки улиц
  • WikiLeaks: во время протестов в Тибете власти КНР боялись всекитайского восстания
  • В КНР взрыв на химзаводе повлек за собой эвакуацию шести тысяч человек
  • На юге Китая рухнуло строящееся здание. Погибли шесть человек
  • Трех сторонников Фалуньгун в Китае приговорили к заключению за их убеждения


  • Top