Основное в мире экономики: 18-24 ноября


Фоторепортаж Ошибочно понижен кредитный рейтинг Франции, в США проводятся стресс-тесты крупнейших банков, Венгрия просит о финансовой помощи — это и многое другое произошло за неделю 18 — 24 ноября в мире экономики.

1.Разоблачение крупного взяточничества.  Председатель и исполнительный директор компании Alstom Патрик Крон выступает на пресс-конференции в Париже 4 ноября 2011 года. Фото: ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

1. Разоблачение крупного взяточничества

Власти Швейцарии присудили французскому концерну по производству электростанций и услуг инженерии Alstom штраф в 2,5 млн швейцарских франков, а также возмещение государству 36 млн швейцарских франков за дачу взяток чиновникам с целью приобретения контрактов в Тунисе, Малайзии и Латвии. Также начато расследование о взятках чиновникам, переданных через посреднические компании, на сотни миллионов швейцарских франков в период с 2003 по 2010 годы в таких странах как Аргентина, США, Бразилия, Великобритания и Польша.

2. Венгрия обратилась за финансовой помощью

Венгрия обратилась за финансовой помощью в Международный валютный фонд и ЕС. По последним данным, госдолг Венгрии достиг 82% ВВП, и для его погашения во многих отраслях резко повышены налоги. Также правительство Венгрии национализировало активы частных пенсионных фондов в размере 15 млрд долларов США, но курс национальной валюты форинта все же падает.

3. Стресс-тесты банков США

ЦБ и ФРС США намерены начать третий этап проведения стресс-тестов крупнейших банков США. На этот раз в тестировании примут участие уже 31 из крупнейших банков США. Моделироваться будут резкое ухудшение ситуации не только в США, но и в Европе. Также банкам придется протестировать финансовую устойчивость на случай рецессии и всевозрастающей безработицы в США. Первый этап тестирования в 2009 году 19-ти крупнейших банков США выявил необходимость поддержки финансового сектора на 75 млпд долларов США. 4. В странах Восточной Азии замедляется рост экономики

Неопределенная экономическая ситуация в Европе и снижение темпов роста мировой экономики замедляют и рост экономики стран Восточной Азии. Всемирный банк советует странам Восточной Азии, вместо снижающихся объемов экспорта развивать внутреннее потребление. Также приветствуется приток инвестиций в развитие инфраструктуры, образования и социального обеспечения ради увеличения производительности и выпуска товаров с более высокой добавленной стоимостью. 5. Standard & Poors ошибочно понизил рейтинг Франции

Подписчики новостных сообщений международного рейтингового агентства Standard & Poors были удивлены недавним сообщением агентства о понижении кредитных рейтингов Франции. Как позже выяснилось, сообщение было ошибочным. Сами же представители агентства такое происшествие объяснили сбоем компьютерной системы, и подтвердили рейтинг Франции на данный момент на прежнем уровне — на самой высокой отметке AAA/A-1+, со стабильным прогнозом.

6. Арестован один из акционеров банка Snoras Владимир Антонов

В связи с обвинениями в легализации денежных средств, подделке документов и хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах, в Лондоне арестован российский бизнесмен Владимир Антонов. Также правительство Литвы, по чей просьбе было проведено задержание Антонова как одного из главных акционеров банка Snoras, выразило намерение узнать мнение и второго акционера – Раймонда Баранаускаса, об исчезновении 1 млрд литов (около 387 млн долларов США), якобы инвестированных в ценные бумаги. 7. Ходорковский подал вторую жалобу в Страсбургский суд

Вслед за жалобой бывшего руководителя «Менатеп» Платона Лебедева в Европейский суд по правам человека в Страсбуре поступила и вторая жалоба бывшего руководителя «Юкоса» Михаила Ходорковского на несправедливый суд, которая Страсбургским судом была принята на рассмотрение. В основе иска – нарушения права подсудимого на справедливый суд и права на преследование по закону, а не по политическим мотивам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев призвал женщин не бояться подавать в суд в случае нарушения прав на рынке труда
  • РФ и Белоруссия договорились по газу, кредиту на АЭС и сменили Бородина
  • РФ и Белоруссия подписали межправсоглашение по покупке "Белтрансгаза"
  • Число госпитализированных после пожара в Подмосковье возросло до восьми
  • Все аспиранты смогут воспользоваться правом на отсрочку от службы в армии


  • Top