По Китаю. Путевые заметки. Великая Китайская Стена

The Epoch Times26.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Проснулись мы рано – завтрак в гостинице еще не закончился (с 7-30 до 8 -30). Оказывается, в нашей гостинице в стоимость проживания еще входил и завтрак, правда, очень скромный – яйцо или кусочек ветчины, булка с джемом и на выбор чай, кофе, молоко или все вместе. Спутники мои остались голодными, и больше на завтрак не ходили, а спали, но мне этого вполне хватало.

Лев на смотровой площадке. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Лев на смотровой площадке. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
С молоком вопрос был, конечно, интересный, из чего оно сделано — неясно. В магазинах его так сразу не найдешь. Когда я спросила продавца, то мне показали маленькую коробочку, грамм на 250, с нарисованной коровой, когда я стала тыкать пальцем в корову, девушка-продавец засмеялась и отрицательно покачала головой. Все же я его взяла на пробу, оно было похоже на настоящее, но упорно не портилось в течение 3-х дней в теплой комнате, и стояло бы еще, если бы мы не уехали.
После завтрака мы стали решать, куда поехать в первую очередь. Все туристы, прежде всего, едут смотреть Великую китайскую стену. Мы тоже не отличались оригинальностью, вопрос был, на какой участок поехать? Для посещения недалеко от Пекина доступны три участка: первый в 70 км (участок Бадалин), второй – в 90 км (участок Мутяньюй) и третий – в 110 км (участок Сыматай).
Третий – самый заманчивый, там меньше всего туристов, и участки стены реконструированы только частично, так что можно ощутить «дыхание веков». Но тут взбунтовалась сильная половина нашей команды, резонно заметив, что «стена да стена, чего в такую даль тащиться!». Сошлись на середине, и поехали на Мутяньюй.
Взяли такси, на 4-х человек это обходится дешевле, чем ехать на экскурсионном автобусе, и никто не ограничивает по времени. Такси стоит и ждет, пока вы нагуляетесь. Стоит это удовольствие 1000 юаней. По дороге мы любовались сельскими пейзажами, весьма однообразными: ровные поля, на которых растет кукуруза − и больше ничего. Кукурузу сушили везде – на крышах, на тротуаре перед домами, только что не под колесами.
Деревни выглядели в меру ухоженными, в них много новых домов, и строящихся тоже, но все, как водится, за длинными стенами, как в Пекине, так что дворов не видно. Китайцам очень подходит название «люди за стеной».
Часа через два мы, наконец, приехали к Стене.
Народу было очень много, стоянка вся забита автобусами и такси, но торговцев сувенирами и фруктами было, пожалуй, не меньше, чем туристов. Миновать их было никак нельзя – они стояли сплошной стеной. Кое-как от них отбившись, мы подошли к кассам. Продавали по два билета: один – чтобы ходить по стене, другой – чтобы подняться на нее на фуникулере, если не хочется подниматься пешком. Мы сели и поехали, с любопытством глядя, как домики становятся все меньше и меньше, а панорама – все шире и роскошней.
Великая китайская стена проходит по северному Китаю. Длина ее составляет 2500км, а с учетом ответвлений 8851,8км. Ширина Великой Стены – от 5 до 8 метров, высота 6-8 метров, а кое-где доходит до 10. Вообще-то Стен было три, эта – последняя. В северных и центральных районах Китая до сих пор можно увидеть земляные валы, сохранившиеся от предыдущих стен.
Самые первые участки Стены были построены в VII веке до н.э. или даже ранее, их возводило царство Чу. Строительство Стены продолжилось в III веке до н.э., во времена правления императора Цинь Ши – Хуанди династии Цинь в период Воюющих царств (475-221 годы до н.э.), и в нем участвовало около 1 миллиона человек – почти пятая часть тогдашнего населения страны.
Стена предназначалась для защиты от набегов кочевого народа хунну. Кроме того, она предохраняла китайцев от слияния с варварами, и определяла границы китайского государства, составленного из завоеванных царств. Стена стала физическим разделом между двумя мирами − китайским и некитайским. В период правления династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) Стена была продолжена на запад до Дуньхуана, была сооружена линия сторожевых башен для защиты караванов от набегов кочевников. Все же эта стена не защитила китайцев, и в 1215 году ее преодолела армия Чингисхана.
На развалинах той стены и была построена третья Стена. Начали ее строить сразу после прихода к власти династии Мин (1368 — 1644 г.г.), и завершили в 1600 году, незадолго до падения этой династии. Стена начиналась в горах Хуашань, в Ляодуне, потом ее продлили на восток до побережья Желтого моря, до заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива. Заканчивалась она на западе − в Цзяюйгуане провинции Ганьсу, проходя через 9 провинций и являясь оборонительным сооружением самого высокого уровня.
При династии Мин валы, построенные из утрамбованной земли, дерева и кирпичей, укрепили каменными плитами, обложили кирпичом, построили зубчатые амбразуры для защиты лучников и дополнительные сторожевые башни. Тогда же стену расширили так, что по ней могли проехать одновременно пять всадников. При укладке каменных блоков стены употреблялся клейкий рисовый раствор из особого сорта риса с примесью гашеной извести. Служба по охране стены считалась у китайцев хуже каторги – голод, холод и задержка жалованья.

Севернее от Стены, на самых высоких вершинах гор располагались дозорные башни, была разработана система сигнальных огней, и информация о передвижении вражеских войск с помощью костров передавалась от одной дозорной башни к другой. Тем не менее, в 1644 году войска маньчжуров пробились сквозь стену с помощью предательства и захватили Китай. Началась эпоха последней династии Цин (1644-1911г.г.). Правители этой династии отнеслись к Стене с пренебрежением, и за три века их правления она почти разрушилась от времени. В порядке поддерживался только участок Бадалин близ Пекина – он служил «воротами в столицу». В 1984 году началась реставрация отдельных участков Стены, которые теперь посещают туристы, а в 1987 году Стена была внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Участок стены Мутяньюй, на который мы поднялись, был построен (согласно древним хроникам) на развалинах стены, построенной во времена династии Северная Ци отважным генералом Сюда, служившим императору Чжу Юаньчзану в ранний период династии Мин. Огромный памятник генералу стоит в начале подъема на стену. Участок Мутяньюй считается самым изысканным участком Великой Стены, его смотровая площадка окружена горами, уходящими вдаль, к Монголии, с другой стороны – холмы, переходящие в Великую китайскую равнину, пейзаж бесподобный.

Вдоволь налюбовавшись видом, мы не спеша побрели по Стене. Множество людей шло нам навстречу, но никто не мешал друг другу, царила атмосфера покоя и умиротворенности. Вдали на горах виднелись дозорные башни, и возникало странное чувство, что мы находимся под их защитой. Мы проходили одну сторожевую башню за другой – ни одна не повторяла другую в точности, заглядывали за амбразуры стен и любовались прекрасными видами. Уходить со стены совершенно не хотелось, мы могли бы так брести целый день, а еще лучше – взять рюкзак и уйти на боковое ответвление Стены, полуразрушенное и таинственное, заночевать в древних развалинах, а наутро брести дальше…

Вдруг возле одной из башен мы увидели ослика, он не хотел пастись возле стены, и поднялся наверх по ступенькам вместе со своим хозяином, инвалидом-китайцем, продававшим открытки и бутылки с водой. Хорошо, что это был единственный торговец, поэтому там было чисто. Пройдя еще немного до следующей башни, где был выход со Стены, мы стали спускаться. Спусков, как и пеших подъемов, на этом участке четыре, не считая фуникулера и канатной дороги. Мы решили прогуляться пешком, вниз вела прекрасная каменная лестница с перилами, а в некоторых местах оборудованы сиденья для отдыха.

Неожиданно мы вышли к оборудованному металлическому желобу, по которому на санках можно съехать с вершины Стены до самого низа – туристы лихо съезжали, а увидев нас, приветливо замахали руками — очень заманчивый аттракцион. Двое из нас, кто похудее, тут же бросились обратно на стену, чтобы съехать, а те, кто пополнее, уселись возле смотрителя-китайца и, поджидая товарищей, махали руками и криками приветствовали проезжающих. Всем, включая китайца, было весело. Вдруг набежала тучка, капнула одна капля дождя, и аттракцион немедленно закрыли, с безопасностью туристов там очень строго. Вторая капля так и не капнула, но спуск все-таки был прекращен.

Мы закончили спуск со стены, и неожиданно для себя очутились перед воротами музея камня.

Продолжение следует…

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА