Дети и деньги


Дети и деньги. Фото:Хава ТОР/Великая ЭпохаДети и деньги. Фото:Хава ТОР/Великая ЭпохаПосле одного происшествия я серьезно задумалась, не растет ли мой сын жадным. Ему девять лет, и у него есть, вернее, были небольшие сбережения (накопленные не за один день). Как-то я осталась без наличных, а нужно было срочно купить хлеб, и я попросила у сына взаймы. Он отказал.

Правило о том, что отношения к деньгам родителей определяет отношение детей к деньгам, поначалу в моей ситуации показалось мне ошибочным. Я воспитываю своих детей одна, естественно, есть денежные затруднения, но они меня не подкашивают. Дети знают, что к деньгам я отношусь просто: есть – покупаем необходимое, нет – стараемся обходиться.

Пренебрежительно к деньгам никогда не относилась, но и не тряслась над ними. Судя по всему, мои дети должны были относиться к деньгам так же спокойно, как и я, но этого, как мне показалось с младшим, не произошло.

Дети хорошо знают, что живем мы трудно. Им, конечно, хочется и того, и другого, ведь сейчас времена материального изобилия, и не в местах засухи мы находимся. Скорее всего, из-за сильной потребности моего младшего приобрести желанную сладость (он большой сладкоежка) он и «зажал» свое богатство. Что для него хлеб? Он считает, что без хлеба один день все смогут обойтись, а он, если даст в долг, останется с меньшим капиталом, а это гораздо сложнее пережить, чем не поесть хлеба.

Мне кажется, я прочувствовала его состояние, но все же очень хотелось глубже понять причину привязанности к деньгам как таковой. Решила спросить у своих детей, любят ли они деньги и почему. Вот что мне ответил тот самый младший сын:

— Да, я люблю деньги, потому что с ними не скучно жить. Ответ его сестры, которой 11 лет: — Я люблю деньги, потому что можно купить и одежду, и еду, но деньги – это не главное в жизни. Тогда я задала дочке дополнительный вопрос: «А если бы у тебя не было денег совсем, ты бы страдала? — Да, но только наполовину, 50 на 50. Ответ старшей дочки, 14 лет: — Когда у меня есть деньги, я чувствую себя уверенно. С деньгами можно прожить интересно.

Ответы детей убедили меня, что деньги для них важны. Старшая дочка обозначила четко – для уверенности в себе. Детям важно себя пробовать в разных ситуациях, так они и растут – пробуя что-то: получилось – молодец, иду дальше. А общество построено на товарно-денежных отношениях. Их надо узнавать. Как здорово самостоятельно решить, что приобрести на собственные деньги, а потом самому пойти и купить, будь то диваны и кресла распродажа которых по недорогой цене обычно начинается под Новый год, или хорошую одежду для себя.

Один мой хороший знакомый, пожилой человек, рассказал, что в детстве постоянно воровал деньги из карманов своих родителей. По мелочам воровал, ведь в карманах обычно остаются копейки. А ему как раз и нужны были эти копейки на мороженое и газировку. Родители карманных денег ему не давали. Тогда, в советские времена, считалось, что детям деньги не нужны. И вообще, в советские времена культивировали пренебрежительное отношение к деньгам.

Другой знакомый, ровесник, сказал, что тоже воровал, потому что хотел с другом накопить денег и купить самолет. Потом они поняли, что на самолет им не скопить, начали думать о танке. Им родители давали немного денег, как поощрение за хорошую учебу, но их не хватало на реализацию детской мечты. Мальчики быстро поняли, что и ворованных денег на танк не хватит. Рассказали потом все родителям, повинились.

Повзрослев, оба моих знакомых из разных поколений стали отличными специалистами в области математики, программирования, электроники, и люди они хорошие во всех отношениях. К деньгам нужно относиться спокойно и уважительно. Так я понимаю. И к воровству детей, если оно появится, тоже нужно относиться с пониманием, без паники. Еще очень важно научить детей беречь вещи, ведь, если сломаются, придется чинить, а это стоит денег, причем, их жалко отдавать на починку.

Детей можно уже с раннего школьного возраста приучать к заработкам. Моя дочка, которой 11 лет, уже год как моет подъезд, раз в месяц. Мы не собираем пока денег с соседей, хотя, правильнее было бы собирать. Мы стесняемся, поэтому я плачу ей сама. Старшая дочка работает бебиситером. Иногда соседка уезжает с мужем развлечься ночью, а спящих детей оставлять боязно, вот моя дочка тут и пригодилась.

Пока что младший еще не подрабатывает, его капитал, в основном, от поощрительных и со дня рождения. Я думаю, поэтому он так трепетно относится к деньгам. Не жадность это, а его решение сберечь богатство. И не важно, что этих денег хватит на приобретение одной книги, для него ценна сумма, даже в десять раз меньшая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рецепт счастья прост: «Умей ценить то, что имеешь, и тогда поймешь, что мир прекрасен»
  • Гречневая каша со шпинатом и ростками подсолнуха
  • Да будет свет…
  • Офисные помещения класса «В+» по-прежнему в моде
  • Арабский стиль в интерьере


  • Top