Вы хотите купить дом в Гонконге?

Прибывшему из Австралии, трудно привыкнуть к каменным джунглям, в которых никогда не спят. Проживание в «искусственном термитнике», хотя во многих отношениях и удобное, но не отвечает моим представлением об идеальном месте для жизни. Есть, однако, несколько возможностей для таких как я, ищущих более спокойную и просторную среду в Гонконге.

Залив Дискавери на Острове Ланьтау является популярным местом, которое выбирают эмигранты в Гонконге, гордясь просторными жилыми блоками, расположенными недалеко от пляжа. Если вы собираетесь ездить на автомобиле, вероятно, вы можете посчитать значительное расстояние до центральных деловых районов Гонконга главным недостатком.

Одним районом Гонконга, у которого, кажется, все это есть, является Сай Кун. «Сай Кун является особенным районом... только в районе Сай Кун есть деревенский дом и вилла с видом на мор... 90% зданий - деревенские здания», - объясняет менеджер-консультант по продаже недвижимости, Мэтью Чун. - Езда до дамбы залива занимает только около 25 минут. 10-15 минут необходимо, чтобы добраться до Тай Коо Ши. Если возникает пробка, она не затрагивает дороги от Сай Кун".

Конечно, вид на море и одна только возможность связаться с центром города не делают место идеальным. Для тех, кто желает жить с семьей, важна близость к хорошим образовательным учреждениям и дружеская атмосфера. Все это имеется на Сай Кун.

Непосредственно в городе есть три детских сада. Для детей в возрасте от 1 года до 13 лет имеется известный международный школьный Ренессанс-колледж (www.renaissance.edu.hk), расположенный только в 20 минутах езды от центра города. Гонконгский Колледж Адвентистов - другая уважаемая международная школа в регионе, предлагающая средние и высшие курсы.

Согласно менеджеру-консультанту по работе с заказчиками в сфере торговли недвижимостью Джону Нгу, из-за большой колонии эмигрантов среди жителей, сообществом организуются такие мероприятия, как званые обеды. «В сообществах происходят свои собственные мероприятия, такие, как обеды в различных домах каждую неделю».

«Сай Кун является образом жизни, - продолжает он, - как в зарубежных странах, центр города окружает жилой пригород... Традиционно, деревенские здания заклеймили из-за того, что они довольно уродливы — и юридический процесс покупки деревенского дома более хлопотный. Оба эти понятия ошибочны».

Желающему реконструировать деревенский дом, например дом из клееного бруса, нет никакой необходимости представлять план здания для согласования государственными органами. До тех пор, пока стоят наружные стены, владельцы вправе произвести любые изменения. Таким образом, с недавним появлением эмигрантов, особенно архитекторов, купивших деревенские дома, многие из них были преобразованы в жилые помещения международного стандарта.

Только в районе Сай Кун имеется деревенский дом и вилла с видом на море.

— Мэтью Чун

«Что касается хлопотных юридических документов, - объясняет Нг, - то это просто потому, что люди нанимают неквалифицированных адвокатов. Процедура фактически очень проста — она такая же, как при покупке жилого дома, но на многие жилые здания. Поверенные делают это так много раз, что процедура становится очень легкой — формулировка, документация — все стандартизировано ... Хлопот там намного меньше (на деревенские здания, чем на жилые блоки). Таким образом, не надо, чтобы много поверенных принимало участие. Вы можете нанять поверенного, который берет клиента, но не будьте слишком уверены, что сделка состоится. Поверенный видит документы, которые очень отличаются (от тех, что на жилые здания). Когда они сталкиваются с какой-либо проблемой, они возлагают ответственность за нее на некие спорные вопросы или на дом. Они никогда не будут говорить, что они не знают. Это - то, где у людей возникают недоразумения»

Покупателя, надеющегося здесь обосноваться, так же волнует вопрос, сохранится ли великолепная, успокаивающая окружающая среда. Сай Кун похож сейчас на приморскую деревню, но на что он будет похож 10 лет спустя? Мэтью Чун объясняет, что, в отличие от других мест, где требуется только 3-5 лет для развития, чтобы получить разрешение освоить участок земли в Сай Кун потребуется 8-11 лет или еще больше. Правительство сознательно ограничивает развитие Сай Кун, потому что дороги не расчитанына огромное население. «Правительство рассматривает Сай Кун как задний двор Гонконга. Оно не хочет, чтобы там проживало много людей. Все контролируется», - говорит он.

Последний существенный вопрос, конечно - цена. Идеальное место имеет свою стоимость. «У нас есть здания в пределах от 1 миллиона до 100 миллионов долларов», - объясняет Чун.

За дополнительной информацией читатели могут связаться с Мэтью Чуном: [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основное в мире экономики: 18-24 ноября
  • Медведев призвал женщин не бояться подавать в суд в случае нарушения прав на рынке труда
  • РФ и Белоруссия договорились по газу, кредиту на АЭС и сменили Бородина
  • РФ и Белоруссия подписали межправсоглашение по покупке "Белтрансгаза"
  • Число госпитализированных после пожара в Подмосковье возросло до восьми


  • Top