Рогозин: Средства для ответа на ПРО заложены в госпрограмме вооружений до 2020 г


Дмитрий Рогозин. Фото РИА НовостиДмитрий Рогозин. Фото РИА НовостиСредства для ответа России на развертывание американской системы ПРО в Европе заложены в госпрограмме развития вооружений, заявил в программе «Вести в субботу» постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«В государственной программе вооружений, утвержденной до 2020 года и на которую выделено 20 триллионов рублей, на подъем и возрождение всей нашей «оборонки» заложены все эти самые средства, которые перечислены в заявлении Медведева», — сказал Дмитрий Рогозин.

Медведев 23 ноября огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Глава государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для урегулирования этого вопроса, но при развитии событий по неблагоприятному сценарию не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ.

Рогозин отметил, что заявленные в американской ПРО цели — перехват ракет с южного направления — не имеют никакого отношения к военным проектам в Балтийском регионе, Баренцевом и Северном морях, не имеют отношения к планам размещения в Польше базы ракет-перехватчиков, которые будут контролировать не иранские ракеты.

«По своим техническим характеристикам эти ракеты в Польше будут обладать возможностью контролировать воздушное и космическое пространство Российской Федерации, все до Уральских гор. Поэтому единственная держава, которая обладает ракетами межконтинентальными, стратегическими и против которых может быть развернуто американское ПРО в Польше — это только Россия», — отметил Рогозин.

По его словам, при неблагоприятном развитии, то есть безудержном развитии проракетной обороны, в том числе третьей и четвертой фазы, которая затрагивает интересы России, развертывание базы в Польше, размещение американского флота в наших северных морях, попытка поставить под сомнение наш потенциал.

«Может, там и пятая какая-то фаза и шестая. Мы спрашиваем, что будет после четвертой фазы? Нам говорят, «ничего не будет», но ведь мы умеем считать и до 10, поэтому мы и говорим о том, что будет проблема — будет ответ», — сказал Рогозин.

По его словам, заявление президента предсказуемое, оно говорит о действиях России и тем самым усиливает шансы российских переговорщиков на то, чтобы продолжить консультации с американцами. С другой стороны, ставятся задачи политическому руководству и оборонно-промышленному комплексу и всему государству — воссоздать стратегический оборонный потенциал страны.

Рогозин подчеркнул, что это заявление не связано с выборной кампанией.

«Это слишком серьезный вопрос, вопрос национальной безопасности, чтобы укатывать его в выборную логику», — сказал он.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вы хотите купить дом в Гонконге?
  • Основное в мире экономики: 18-24 ноября
  • Медведев призвал женщин не бояться подавать в суд в случае нарушения прав на рынке труда
  • РФ и Белоруссия договорились по газу, кредиту на АЭС и сменили Бородина
  • РФ и Белоруссия подписали межправсоглашение по покупке "Белтрансгаза"


  • Top