Amnesty International призывает китайские власти прекратить преследование Фалуньгун

Последователь Фалуньгун Чжоу СянянПоследователь Фалуньгун Чжоу СянянМеждународная правозащитная организация Amnesty International призывает коммунистические власти Китая немедленно освободить Чжоу Сяняна, сторонника духовной практики Фалуньгун из провинции Хэбэй, а также прекратить аресты последователей этого движения.

38-летнего Чжоу Сяняна, жителя уезда Чанли провинции Хубэй, повторно арестовали в марте этого года. Ранее он уже провёл шест лет в заключении за практику Фалуньгун, которую режим компартии КНР в 1999 году объявил вне закона.

Его жена Ли Шаньшань написала открытое письмо о преследовании мужа, которое широко распространила среди местных жителей и в Интернете, а также начала акцию сбора подписей в защиту Чжоу. Многие были тронуты её письмом, и в настоящее время уже около трёх тысяч человек подписались под петицией с требованием его освобождения. Однако вскоре власти арестовали и её.

Кэтрин Бэйбер, заместитель руководителя программы «Международной Амнистии» по Азиатско-Тихоокеанскому региону, выразила свою поддержку усилиям по спасению Чжоу Сянана.

«Это очень редкий случай в Китае, чтобы тысячи человек осмелились вот так открыто выразить свой протест по отношению к незаконному заключению и пыткам. Это показывает, что граждане Китая внутри всё понимают и осуждают репрессии по отношению к духовной вере. Сейчас самое время правительству компартии обратить внимание на эту петицию, а так же прекратить жестокое подавление и преследование последователей Фалуньгун», — говорит госпожа Бэйбер.

Далее она продолжила: «Чжоу Сянян и его жена Ли Шаньшань должны быть немедленно освобождены. Нам известно о многочисленных случаях мести китайских властей людям, которые выражали сочувствие и поддержку последователям Фалуньгун, поэтому мы призываем правительство КНР не использовать такие методы по отношению к людям, которые мирно апеллируют за освобождение Чжоу Сяняна».

Ли Шаньшань была тайно похищена сотрудниками органов безопасности 29 октября. Несколько дней ни её родители, ни адвокат не знали о её местонахождении.

4 ноября выяснилось, что она находится в так называемом «центре обучения законам» в городе Таньшане. Такие центры в народе называют «классы промывания мозгов», их используют власти для интенсивного идеологического перевоспитания неугодных режиму граждан.

Позже, 9 ноября, сотрудники управления общественной безопасности города Таньшаня сообщили родственникам и адвокату Ли, что она была приговорена к двум годам заключения, и уже отправлена в исправительный лагерь отбывать срок. Неизвестно, когда был суд и был ли он вообще, так как адвокат и родственники ничего о нём не знают.

В начале этого месяца родственников Чжоу неоднократно вызывали в полицию для допросов. К ним применяли угрозы и запугивания, так как они тоже подписали петицию и активно распространяют информацию о преследовании Чжоу.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Центральном Китае мужчина взорвал себя во дворе школы. Есть раненые
  • Тысячи рыночных торговцев протестуют на юге Китая
  • Культура почитания чиновников в Китае
  • Китай. Мама привязывает маленького сына к себе во время уборки улиц
  • WikiLeaks: во время протестов в Тибете власти КНР боялись всекитайского восстания


  • Top