Возможное развертывание «Искандеров» в Калининграде не направлено на Польшу


Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»Возможное развертывание противоракетных комплексов Искандер в Калининграде не направлено в качестве психологического воздействия на Польшу, завил в субботу постпред России при НАТО, спецпредставитель президента РФ на переговорах по ПРО Дмитрий Рогозин.

«Нет, это неправильно», — сказал он в эфире передачи «Национальный интерес» телеканала «Россия», отвечая на вопрос ведущего, намерена ли Москва, говоря о размещении комплексов «Искандер» оказать психологическое давление на Варшаву.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. В качестве одной из таких мер предусмотрено развертывание в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер».

По словам Рогозина, польское руководство само ставит себя в заложники. «Любая европейская страна, которая принимает на себя ответственность за размещение американского оружия, направленного против нас, сама ставит свой народ в заложники. Они должны это понимать, это их ответственность», — отметил дипломат.

Он пояснил, что радар, а также противоракетные комплексы «Искандер» в случае их размещения в Калининграде будут покрывать не только Польшу, но, в первую очередь, «акваторию Балтийского моря», где США планируют размещение своих кораблей, оснащенных ракетами SM-3.

Рогозин также добавил, что точечные системы «Искандер» уже находятся на вооружении ракетной бригады в районе города Луга Ленинградской области.

В то же время дипломат отметил, что позиция, высказанная президентом РФ Дмитрием Медведевым, абсолютно партнерская, и не направлено на провоцирование гонки вооружений. «США должны были четко понимать, что, раскручивая стратегические оборонительные системы, они сами провоцируют гонку вооружений. Мы не дадим ход этой гонке вооружений», — добавил Рогозин.

Комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе, озвученный президентом РФ Дмитрием Медведевым, в частности, предусматривает усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил РФ, оснащение стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. В тоже время на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. Президент также не исключил возможности развертывания в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер». Вместе с тем глава государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.

Сразу после выступления российского президента, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил разочарование по поводу возможного размещения Россией ракет вблизи границ НАТО. Со своей стороны, заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил, что в Вашингтоне намерены продолжать диалог с Москвой по ПРО.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЦБ Кипра требует немедленных стабилизационных мер в экономике
  • Рогозин: Средства для ответа на ПРО заложены в госпрограмме вооружений до 2020 г
  • Вы хотите купить дом в Гонконге?
  • Основное в мире экономики: 18-24 ноября
  • Медведев призвал женщин не бояться подавать в суд в случае нарушения прав на рынке труда


  • Top