Марокко выбирает новый парламент

Король Марокко Мохаммед VI уступил часть своей власти. Фото: tagesschau.deКороль Марокко Мохаммед VI уступил часть своей власти. Фото: tagesschau.deМарокканцы выбирают новый парламент. Лидером считается умеренно исламистская партия справедливости и развития (PJD). Выборы проводятся досрочно, чтобы могла вступить в силу новая конституционная реформа. Она считается пробой курса реформ, сообщает немецкое агентство новостей dapd.

В эту пятницу, 25 ноября, марокканцы призваны вновь определить власть в своей стране. Выборы парламента являются тестом для курса реформ короля Мохаммеда VI, которыми он отреагировал на требования «арабской весны». Умеренно исламистская «Партия за справедливость и развитие» (PJD), до сей поры сильнейшая в оппозиции, может теперь попасть в правительство.

Сильным соперником PJD является альянс партий, поддерживающих королевский дом. Так, хорошие шансы представляются для консервативной, верной королю «Партии подлинности и современности» (PAM). PAM основала коалицию вместе с семью другими партиями для достижения большинства в новом парламенте, для изоляции PJD. Избирательные участки закроются в 19:00 по местному времени. Первые официальные результаты ожидаются в субботу.

Выборы проводятся на 11 месяцев раньше, чем было предварительно запланировано, для того чтобы изменения в Конституции, принятые в июле, смогли вступить в действие. Реформа предусматривает, что король Мохаммед VI уступит парламенту и будущему правительству некоторые функции своей власти. Король сохранит, однако, и далее основную роль в марокканской структуре власти и свое решающее влияние на политику.

Под влиянием «арабской весны» возникшее молодежное движение протеста «20 февраля» и запрещенная радикальная исламистская партия «Движение за справедливость и духовность» бойкотировали выборы. Молодые люди не предполагают представления своих интересов существующими партиями и не питают больших надежд на политиков. Марокканское демократическое движение не верит, что произойдет настоящее политическое преобразование на основах демократии. Уступки короля для них не достаточны.

До сих пор правительство состояло из партии Истикляль премьер-министра Аббаса эль-Фасси и Национального союза Независимых (RNI) министра финансов Салахеддина Мезоура вместе с шестью другими партиями.

Считается невероятным, чтобы одна из партий достигла абсолютного большинства, победители должны будут основывать коалицию. Интерес будет представлять и участие народа в выборах, бывшее в прошлом крайне низким. Наблюдатели предполагают, что и теперь многие марокканцы не захотят отдавать свой голос. На выборах в 2007 году призыву к голосованию последовали только 37% населения.

В Марокко через многопартийную систему действует конституционная монархия. Влияние парламента и партий значительно ограничено, так как король сохраняет последнее слово в ключевых вопросах за собой. В ходе «арабской весны» Мохаммед VI, находящийся у власти с 1999 года, объявил о преобразовании конституционной демократии в парламентерскую. Преобразование производится через реформы Конституции, принятой на референдуме в июле абсолютным большинством, свыше 98%. По официальным данным, в народном голосовании приняли участие 78% избирателей. Движение протеста назвало результаты «смешными».

В рамках реформ в Конституции закреплены, кроме всего прочего, права человека, равноправие между мужчинами и женщинами, кроме арабского языка, признан официальным язык берберов. По новой Конституции король не сможет, как ранее, назначать премьер-министра независимо от распределения количества мест в парламенте, теперь премьер-министр должен быть представлен партией-победителем. Король сохраняет председательство в заседаниях правительственного кабинета, управляет внешней политикой и юстицией и остается главнокомандующим военных сил.

С начала движений протеста в арабском мире в Марокко все чаще проходят демонстрации, чаще всего зачинаемые молодежью. Молодежь не видит перспектив: безработица среди молодых людей составляет около 30%. Кроме того, 8,5 от 32 млн марокканцев живут за чертой бедности. И это при короле, который предпочитает, чтобы его называли «королем бедных». При этом Мохаммед VI, с состоянием, оцениваемым в 2 млрд евро, принадлежит к богатейшим людям мира.

Волна протестов не переросла в насилие, происходящее в других странах, затронутых «арабской весной». Монархии до сих пор удавалось предупредить насилие политическими откровениями и реформами, что увеличило популярность короля в народе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Комиссар СЕ по правам человека пообещал внести проблему чернобыльцев в отчет по Украине
  • Янукович: Голодомор стал трагедией мирового масштаба
  • Рождественская елка прибыла в Белый дом. Фоторепортаж из Вашингтона
  • Пассажирский самолет Air France после капремонта в Китае летал без 30 винтов
  • Медведев угрожает США ракетами


  • Top