Как стать ребенку другом


Как стать ребенку другом. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха Как стать ребенку другом. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха Ребенок всегда ждет чуда, ему хочется видеть необычное даже в самых обычных вещах. А вот для многих взрослых типично в любой ситуации ожидать неприятностей. Как часто родители, желая ребенку только лучшего, говорят: «Ты что-то давно не болел», «Ты что же, считаешь себя самым умным?». «Мудрые» предупреждения дают обратный эффект, ребенок считает себя «дурачком» и думает, что ничего у него не получится.

Постоянно слыша в свой адрес риторические вопросы, ребенок не понимает, что они не требуют ответа. Дети пытаются найти ответ, иногда это затягивается на годы, даже уже вполне взрослые дети все время что-то доказывают своим постаревшим родителям.

Примеры детской логики часто умиляют и забавляют окружающих. Недаром книга Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти» до сих пор пользуется большой популярностью. Непонятно только, почему, записывая и запоминая первые детские высказывания, взрослые вовсе не контролируют свои слова. Как часто их обращения к детям звучат в духе нравоучений: «И в кого ты такой уродился?», «Что же мне с тобой делать?», «Когда ты, наконец, повзрослеешь?»

Очень часто подобные вопросы загоняют детский ум в логическую ловушку. Подобное обращение формирует у ребенка хронический комплекс вины, который со временем может стать комплексом неполноценности. Чтобы этого не случилось, думайте, прежде чем что-либо сказать, не выражайте свои мысли автоматически, под влиянием минутного раздражения или усталости. Прежде чем браться за воспитание детей, родителям надо научиться владеть собой и никогда не срывать плохое настроение на детях.

Помните, что очень часто проблемы в поведении детей – это отражение проблем родителей. Если хотите справиться с ленью, безответственностью, неудачами ребенка, начинайте с себя. Разбираясь в причинах, старайтесь говорить дружески, спокойно, без нравоучений, запугиваний и грозных вопросов. Почитайте педагогическую литературу, посоветуйтесь с психологом, и не бойтесь меняться сами. Отойдите от привычных стереотипов, забудьте о том, как воспитывали вас самих. Ведь очень часто, унижая детей или неоправданно захваливая их, родители пытаются взять реванш за свои неудачи, промахи и ошибки.

Хорошо бы взрослым запомнить такие простые, но волшебные фразы: «Я понимаю тебя», «Я тебе сочувствую», «Давай попытаемся разобраться вместе», «Давай поиграем в слова на букву а». Разумеется, в доверительной беседе не обойтись без вопросов, но только заинтересованных, искренних и уточняющих, без интонации превосходства или снисхождения.

Хотя бы изредка родителям надо попытаться вспомнить детское ощущение жизни, когда мир казался праздником, родители всемогущими, каждый день – целым событием. Постепенно все мы утрачиваем способность так относиться к жизни. Может быть, неприятие детских проказ некоторыми взрослыми вызвано элементарной завистью?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эволюция с точки зрения портных
  • Дети и деньги
  • Рецепт счастья прост: «Умей ценить то, что имеешь, и тогда поймешь, что мир прекрасен»
  • Гречневая каша со шпинатом и ростками подсолнуха
  • Да будет свет…


  • Top