Новый компьютеризированный метод лечения принесет облегчение при ревматических болях  в суставах. Фото: Uta Herbert/pixelio.de
Новый компьютеризированный метод лечения принесет облегчение при ревматических болях в суставах. Фото: Uta Herbert/pixelio.de
Исследователи из Ноттингемского университета в Великобритании обнаружили, что оптические иллюзии помогают уменьшить хронические ревматические боли.

В некоторых случаях пациенты отметили, что боли в суставах рук полностью прошли.

«Есть много доказательств того, что немедикаментозные методы лечения могут облегчить хронические боли. Это особенно справедливо для болей, которые передаются из головного мозга», — сказал д-р Роджер Ньюпорт.

Вместе с доктором Кэтрин Престон они описали в своей публикации в журнале «Ревматология Оксфорд» новый метод лечения, который можeт облегчить ревматические боли.

С помощью этой новой технологии, пациент видит виртуальное изображение больной руки на видеозаписи в режиме реального времени в одном и том же положении, но он не может видеть больную руку непосредственно, так как она закрыта.

С помощью этой видеопередачи пациент видит больную руку на экране. Теперь пациенту показывают оптические иллюзии. У него создаётся впечатление, что его пальцы двигаются.

В мозгу возникает иллюзия того, что болезненная часть руки растягивается или сгибается. Таким образом, мозг регистрирует и запоминает, что при движениях руки боль не ощущается. Большинство пациентов отмечают, что после сеанса боль уменьшается наполовину.

Эти исследования могут открыть путь для разработки новых методов лечения, помогающих пациентам улучшить подвижность рук и уменьшить боли при лечебной гимнастике.

Неожиданный визит в день открытых дверей

Во главе с доктором Роджером Ньюпорт из «Школы психологии» группа исследователей чисто случайно наткнулась на это открытие.

Заинтересованные посетители в день открытых дверей хотели ознакомиться с этой новой методикой лечения.

Данная технология позволяет показывать в режиме реального времени на экране видео, записанное в искаженном варианте.

Во время дня открытых дверей бабушка одного из детей также захотела испробовать на себе действие новой методики лечения.

Но она предупредила, что из-за ревматизма надо осторожно обращаться с её пальцами, рассказала доктор Кетрин Престон из канадского университета «Тренд». Таким образом, мы продемонстрировали ей иллюзию растяжения пальцев. Вдруг она сказала: «Мой палец больше не болит», − и сразу же спросила, может ли она взять это устройство с собой домой!

До одной трети пациентов избавляются от боли немедленно. Вдохновленная этим неожиданным открытием, исследовательская группа провела дальнейшие исследования этого нового устройства на пациентах, страдающих ревматическими болями в суставах. Двадцать больных ревматизмом в возрасте 70 лет были обследованы для изучения эффективности этой новой технологии при боли в суставах.

При проведении теста у 85 процентов боли прошли. У одной трети участников прошли боли в течение короткого периода времени после сеанса.»Это отличный пример того, что фундаментальное исследование часто может привести к неожиданным и значительным результатам. Нам очень повезло, что это исследования финансировал Университет Ноттингема, − сказал д-р Роджер Ньюпорт. — Без этой финансовой поддержки мы бы никогда не пришли к удивительному открытию, которое потенциально может быть очень важным для миллионов людей, которые страдают от этой изнурительной болезни».

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях