Российские военные инспекторы выполнят наблюдательный полет над США


Мораторий на участие России в ДОВСЕ. Заявления и реакцииМораторий на участие России в ДОВСЕ. Заявления и реакцииРоссийская группа инспекторов планирует в период с 28 ноября по 3 декабря выполнить наблюдательный полет на самолете Ту-154 Лк-1 над территорией США в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщило в понедельник управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Полет будет осуществляться с аэродрома Тревис (штат Калифорния) и его максимальная дальность составит 4250 километров.

«На борту российского самолета специалисты России и США будут совместно осуществлять контроль за порядком использования технических средств наблюдения и выполнением достигнутых договоренностей», — говорится в сообщении.

В этом году это уже 33 наблюдательный полет, осуществляемый представителями России над территориями государств-участников Договора.

Это первый полет в рамках договора об открытом небе после того, как на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев объявил о жестких мерах в ответ на развертывание США системы ЕроПРО, а США решили прекратить обмен данными с Россией в рамках ДОВСЕ в связи «с невыполнением Россией обязательств по ДОВСЕ».

Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ в 2007 году, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 году.

На встрече объединенной консультативной группы по ДОВСЕ в Вене в минувший вторник, 22 ноября, США объявили о приостановке обмена военной информацией с Россией в рамках ДОВСЕ. Вслед за США Великобритания также решила не давать Москве никаких уведомлений, предусмотренных ДОВСЕ, и не принимать у себя российских инспекций в рамках исполнения ДОВСЕ. Очередной раунд в рамках ежегодного обмена информацией, согласно ДОВСЕ, должен был состояться 15 декабря.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выборы президента Южной Осетии состоялись
  • Сторонники Тимошенко принесли к СИЗО цветы, чтобы поздравить экс-премьера с днем рождения
  • Главы МИД ЛАГ одобрили пакет санкций против Сирии
  • Деды Морозы и ангелы на улицах Берлина
  • В Мали убит немецкий турист


  • Top