Увеличение доходности правительственных облигаций в Италии может вызвать в Европе серьёзные проблемы


Уходящий в отставку премьер министр Италии Сильвио Берлускони: «Увеличение доходности правительственных облигаций в Италии может вызвать в Европе серьёзные проблемы». Фото: Getty Images Уходящий в отставку премьер министр Италии Сильвио Берлускони: «Увеличение доходности правительственных облигаций в Италии может вызвать в Европе серьёзные проблемы». Фото: Getty Images Сегодня в Европе наблюдается резкое ухудшение экономической ситуации вследствие продажи правительственных облигаций в Италии, которая, как правило, осуществляется в кредит. Чтобы осуществить торговлю в кредит, инвеститоры должны дать определённые гарантии клиринговым фирмам. Когда усиливаются колебания определённых активов, клиринговые фирмы или биржи требуют от инвеститоров увеличения их гарантий.

В процессе торговли правительственными облигациями в Европе, как правило, поднимается требование к гарантиям тогда, когда разница с ценой на германские облигации превышает 4.5%. Когда это случилось в Греции, Португалии и Ирландии, отмечался обвал облигаций, после чего эти страны нуждались в экономической помощи.

Облигации в Италии продаются уже несколько дней с разницей в 4.5% по сравнению с германскими, и сегодня утром клиринговые компании увеличили требования к гарантиям в торговле облигациями Италии.

Проблема в том, что Италия является крупной экономической державой. Ее экономика примерно в 10 раз больше, чем экономика Греции, Ирландии, Португалии. В принципе, в Европе некому оказать ей помощь, в особенности, когда доходность облигаций во Франции тоже начала подниматься. Наблюдается резкое ухудшение ситуации, и пока трудно найти выход из создавшегося положения. Я полагаю, что только большое увеличение денежной массы Европейским центральным банком может помочь на данном этапе.

На сегодняшний день правительство Германии против этого шага, но даже если оно снимет свои возражения, нет уверенности, что это поможет.

Неизвестно, как будут развиваться события, но положение выглядит тяжёлым.

Итай Слоним является управляющим инвестициями и одним из владельцев компании. Он постоянно осуществляет инвестиции в ценные бумаги, включая те, о которых упоминается в прессе. Эта статья предназначена для стимулирования деловой активности. Она не является консультацией по вопросам инвестиций. Как и любой, берущий кредит денег в банке, каждый решает вопросы консультаций по личным инвестициям индивидуально.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд в Москве 13 декабря вернется к иску Лужкова к Нарышкину
  • День матери в Ивановском тосе «Мебельщик»
  • МВД РФ запускает горячую линию для сообщений о нарушениях на думских выборах
  • Остановлена работа «Латвийского Крайбанка»
  • Российская гражданка приговорена в КНР к смертной казни с отсрочкой


  • Top