Пожертвования власти Китая используют на «поддержание стабильности»


Родители погибших во время землетрясения школьников обвиняют власти в некачественных постройках зданий школ. Провинция Сычуань. Фото с epochtimes.comРодители погибших во время землетрясения школьников обвиняют власти в некачественных постройках зданий школ. Провинция Сычуань. Фото с epochtimes.comПравозащитники одного из наиболее пострадавших в результате землетрясения в 2008 году уездов провинции Сычуань рассказали, что пожертвования в помощь пострадавшим власти использовали для своих личных целей, а также для «поддержания стабильности», то есть для подавления народа.

Чэнь Юнгао, правозащитник из уезда Шэхун провинции Сычуань, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что за два года они собрали множество доказательств коррумпированности местных властей. Они также собрали более чем тысячу подписей пострадавших от землетрясения, и готовятся к подаче судебного иска на чиновников.

Система проверки чиновниками самих себя

Местные правозащитники раньше уже несколько раз обращались к правительству провинции и даже шесть раз ездили в Пекин с апелляцией к центральному правительству. Однако их вопросы не только не были рассмотрены, но сами они подверглись подавлению со стороны сотрудников спецслужб. На протяжении последних двух лет их неоднократно задерживала полиция, их избивали, сажали под домашний арест и заключали в «чёрные тюрьмы».

Во время последнего их визита в Пекин сотрудник центрального офиса приёма обращений граждан сказал, что их дело уже отправлено местным властям провинции Сычуань для проверки. Однако, по словам Чэня, местные власти, естественно, не будут расследовать факты своей же коррупции.

«Один местный чиновник нам прямо сказал: “Ну, взяли себе немного денег из средств пострадавшим, что тут такого? Можете идти жаловаться хоть в ООН, это ничего не изменит”», — рассказал Чэнь. «Новые» старые дома и полкило риса

Другой правозащитник Чжан Госюэ рассказал, что их уезд Сехун является наиболее пострадавшим от землетрясения районом, однако большая часть выделенных на помощь пострадавшим денег не попала к простым людям, для которых эти средства были предназначены.

«Например, власти обещали в течение трёх первых месяцев выплачивать каждому человеку по 10 юаней и выдавать полкилограмма риса в день. На это были выделены деньги. Однако во многих районах нашего уезда местные жители получили всего полкило риса и 198 юаней на семью во время празднования Нового года. Больше никакой помощи от властей не было», —сказал Чжан.

Правозащитники также сообщили, что очень многие уцелевшие крестьянские дома власти внесли в список заново построенных домов, сэкономив, таким образом, по меньшей мере, более 20 тысяч юаней ($3,1 тыс.), выделенных из государственной казны для каждой крестьянской семьи на строительство дома.

Например, в посёлке Минсин тысяча с лишним уцелевших домов были включены чиновниками в отчёт о количестве новостроек. Общая сумма якобы потраченных на строительство этих домов средств составила 46 млн юаней ($7 млн). Эти деньги чиновники разделили между собой. По словам собеседников корреспондента, такая ситуация наблюдается в 30 посёлках уезда.

Пожертвования для подавления народа

Власти также развернули масштабную кампанию по сбору пожертвований для помощи пострадавшим. Только по официальным данным правительства, сумма собранных пожертвований составила более 50 млрд юаней ($7,7 млрд).

«Один из высокопоставленных, дружественных нам чиновников центрального правительства, имя которого, по понятным причинам, я называть не буду, рассказал, что большая часть этих средств была использована на поддержание стабильности. В первую очередь, это касается подавления правительством недовольства пострадавших жителей Сычуани, а также общее подавление негативных настроений в народе накануне Олимпиады. То есть пожертвованные людьми, в том числе и иностранными организациями, деньги используются правительством на подавление своего народа, что является самым постыдным делом. К тому же все жертвователи автоматически стали соучастниками преступлений режима, так как, пусть и не умышленно, они являются спонсорами всех этих кампаний по подавлению людей», — рассказал правозащитник, пожелавший не называть своего имени.

Собеседники корреспондента также сообщили, что некоторые факты использования не по назначению пожертвований периодически появляются в СМИ, что заставляет многих жертвователей задуматься о том, кому они на самом деле оказывают помощь, передавая свои деньги организациям, подконтрольным тоталитарному режиму коммунистической партии.

Только чиновники коммунистического режима, над которыми отсутствует контроль и надзор, даже случившееся в стране бедствие способны использовать для своих личных выгод, заявил один из жителей пострадавшего района провинции Сычуань.

Раньше СМИ сообщали, что многие известные люди из Тайваня и Гонконга отказались делать пожертвования пострадавшим от землетрясения в Сычуани. По мнению правозащитников, причина именно в том, что лично передать деньги пострадавшим было невозможно, а отдавать их так называемым благотворительным организациям, подконтрольным правительству, они не хотели, так как хорошо знают политическую ситуацию в континентальном Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древнее искусство Китая. Утраченное на Востоке появляется на Западе
  • В КНР ЮНЕСКО нашло новый объект культурного наследия
  • Колбаски, начиненные молодыми ростками чеснока
  • Свиней в Китае выращивают на стероидах
  • Шанхайские апеллянты прорвали полицейский заслон и приехали с петицией в Пекин


  • Top