Несмотря на большой наплыв избирателей, выборы в Египте проходят спокойно


Предвыборная ситуация в столице Египта. Фото РИА НовостиПредвыборная ситуация в столице Египта. Фото РИА НовостиНесмотря на большой наплыв избирателей на участки для голосования в Египте, выборы проходят достаточно спокойно и организовано.

У избирательных участков в Каире, которые удалось посетить корреспонденту, выстроились длинные, небывалые для Египта очереди избирателей.

Желающие проголосовать пришли задолго до официального времени открытия участков — 8:00 (10:00 мск). В то же время ряд центров для голосования открылись позже заявленного срока из-за того, что сотрудники не успевали подготовить все необходимое или по причине опозданий судей, осуществляющих контроль.

В основном, первыми на избирательные участки пришли пожилые люди. Как ожидается, молодежь будет активно голосовать во второй половине дня.

«Смотрите, как активно идут голосовать наши граждане, это прекрасно», — сказал один из избирателей, обращаясь к журналистам.

Безопасность на участках обеспечивают большое число и полицейских, и военнослужащих министерства обороны. Они принципиально не заходят в помещения, где проходит голосование, чтобы избежать в будущем каких-либо обвинений в давлении на комиссию или избирателей.

В помещениях, выделенных для голосования, присутствуют сотрудники местных избирательных комиссий и наблюдатели.

Избирателю вручается два бюллетеня. В одном ему необходимо выбрать кандидата, в другом — партийный список. Затем он опускает бюллетени в прозрачные ящики.

Проголосовавший, выполнив свой долг, опускает указательный палец в чернила. Эта мера предосторожности необходима для того, чтобы избежать повторного голосования.

Избирательные участки будут работать два дня, что должно позволить всем желающим отдать свои голоса.

Чтобы облегчить задачу неграмотным избирателям, всем партиям и кандидатам присвоили определенные значки (пальмы, цветы, машинки и т.д.).

Что касается нарушений, то пока известно о нескольких случаях агитации на избирательных участках и задержках в открытии участков для голосования.

Глава Высшего совета вооруженных сил Египта маршал Хусейн Тантави накануне выборов призвал граждан принять активное участие в голосовании. По его словам, массовое голосование необходимо, чтобы в Египте был сформирован сбалансированный парламент, представляющий все течения в обществе.

Он добавил, что удачные выборы в парламент гарантируют Египту лучшее будущее, в то время как их провал еще больше усугубит ситуацию.

В понедельник египтяне выбирают депутатов Народного собрания — нижней палаты парламента. Выборы пройдут по достаточно сложной схеме в три этапа и продлятся, в общей сложности, до 10 января будущего года. В ходе первого этапа голосуют девять египетских провинций: Каир, Александрия, Асьют, Красное море, Луксор, Эль-Фаюм, Думьят, Порт-Саид и Кафр эш-Шейх.

Всего, по данным Высшей избирательной комиссии (ВИК), правом голоса в этих провинциях обладают 17,5 миллиона граждан из более чем 50 миллионов египетских избирателей. Для них открыто 3307 избирательных участка. Второй и третий этап пройдут соответственно 14-15 декабря и 3-4 января будущего года.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Санта Клаус на крыше дома королевы Виктории. Фоторепортаж из Сиднея
  • Рождественские огни, игрушки и украшения на ярмарках в Лондоне
  • Посол РФ в Англии выразил благодарность принцу Уильяму за спасение российских моряков
  • WikiLeaks получил австралийскую журналистскую премию "Уокли"
  • Российские военные инспекторы выполнят наблюдательный полет над США


  • Top