WikiLeaks: подавлением тибетцев руководит лично Ху Цзиньтао

Подавлением тибетцев руководит лично Ху Цзиньтао. Фото: Getty ImagesПодавлением тибетцев руководит лично Ху Цзиньтао. Фото: Getty ImagesУ нынешнего генерального секретаря компартии Китая Ху Цзиньтао накоплен большой опыт подавления тибетцев. Всю политику по решению тибетского вопроса, крайне чувствительного для властей, предоставление информации для СМИ о ситуации в Тибете определяет непосредственно Ху.

Об этом говорится в обнародованных сайтом WikiLeaks депешах американского дипломата из посольства США в Пекине.

В документе, датированном 16 апреля 2008 года, говорится, что многие источники подтверждают, что Ху Цзиньтао лично контролирует политику компартии в отношении Тибета, и что все руководители компартии выступают за жёсткую позицию в решении тибетского вопроса.

Раньше Ху Цзиньтао занимал пост секретаря компартии Тибетского автономного района, поэтому практически никто из партийных руководителей не осмеливается конкурировать с Ху в решении данной проблемы. К тому же этот вопрос высокой степени чувствительности и важности.

Источники дипломата подчёркивают, что, несмотря на то, что в решении тибетского вопроса участвуют всего лишь несколько руководителей из постоянного комитета Политбюро, главную руководящую роль играет именно Ху Цзиньтао. Если кто-то попытается вмешаться, он будет «политическим трупом», его могут даже объявить «предателем» со всеми вытекающими последствиями.

В период с 1987 по 1989 годы Ху очень быстро и эффективно подавил протесты в Тибете, за что его высоко отметил Дэн Сяопин. Это также стало одной из главных причин принятия Ху в члены Постоянного комитета в 1992 году. Поэтому в данном вопросе позиция Ху крайне жёсткая. Если в вопросах Тайваня, развития экономики и даже политических реформ мнения руководства КПК могут немного отличаться, и есть пространство для их обсуждения, то по тибетскому вопросу никаких обсуждений не ведётся.

Источник также рассказал, что для руководителей компартии Китая Тибет является даже ещё более чувствительным районом, чем Тайвань.

В другой опубликованной на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата от 25 апреля 2008 года говорится, что во время подавления мартовских протестов в Тибете Ху Цзиньтао лично давал инструкции отделу пропаганды компартии о том, как и что надо сообщать в СМИ по этой теме.

Специалист из Китайской академии социальных наук по фамилии Дон 15 апреля рассказал американскому дипломату, что руководитель отдела пропаганды Лю Юньшань получал указания непосредственно от Ху, даже Ли Чаньчунь, один из членов Политбюро ЦК КПК, курирующий отдел пропаганды, не вмешивался в это.

Профессор Чжоу сообщил дипломату, что в марте отдел пропаганды провел собрание с участием представителей многих СМИ. На собрании всем был дан «совет» больше публиковать статей с критикой поддержки тибетцев со стороны Запада, а также было запрещено публиковать свои комментарии по ситуации в Тибете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожертвования власти Китая используют на «поддержание стабильности»
  • Древнее искусство Китая. Утраченное на Востоке появляется на Западе
  • В КНР ЮНЕСКО нашло новый объект культурного наследия
  • Колбаски, начиненные молодыми ростками чеснока
  • Свиней в Китае выращивают на стероидах


  • Top