«Арабская весна»: правительство Кувейта ушло в отставку

Ушедший в отставку премьер-министр Шейх Нассер. Фото: zeit.deУшедший в отставку премьер-министр Шейх Нассер. Фото: zeit.deВ Кувейте на протяжении нескольких месяцев сотни представителей оппозиции выходят на улицы для протеста против премьер-министра Шейха Нассера. Правительство объявило о своей отставке «в национальных интересах», сообщило немецкое издание Zeit.

Правительство Кувейта сдалось после продолжительных протестов оппозиции. «Мы решили уйти в отставку в национальных интересах», - сказал премьер-министр Шейх Нассер аль-Мохаммед аль-Сабах государственному телевидению. Правительство приступило к обязанностям в мае этого года.

Государственное агентство новостей Kuna сообщило, что эмир Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Сабах признал отставку министра. Он попросил правительство продолжать исполнять обязанности до того, пока новое правительство примет присягу.

Перед парламентом Кувейта на протяжении месяцев собирались демонстранты для требований отставки правительства. Протесты были направлены против коррумпированных министров и парламентариев. На понедельник был запланирован большой митинг, в котором впервые приняли участие предводители некоторых племен.

Демонстранты обвинили премьер-министра Шейха Нассера в политической ответственности за промахи. К тому же он подозревается в коррупции.

В середине ноября сотни демонстрантов штурмовали здание парламента. 24 человека арестованы.

Правительство Кувейта сдержанно относилось к протестам. По всей видимости, пытаясь избежать участи других арабских властителей: четверо из авторитарных правителей были свергнуты народом в ходе «Арабской весны».

Благодаря щедрой системе социального обеспечения, Кувейт долгое время избегал массовых протестов. Кувейт обладает одной десятой мировых запасов нефти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Янукович поручил создать в СИЗО для Тимошенко условия на европейском уровне
  • Несмотря на большой наплыв избирателей, выборы в Египте проходят спокойно
  • Санта Клаус на крыше дома королевы Виктории. Фоторепортаж из Сиднея
  • Рождественские огни, игрушки и украшения на ярмарках в Лондоне
  • Посол РФ в Англии выразил благодарность принцу Уильяму за спасение российских моряков


  • Top