Число больных СПИДом в Китае увеличивается на 40% в год


Число больных СПИДом в Китае увеличивается на 40% в год. Фото: STR/AFP ImageForumЧисло больных СПИДом в Китае увеличивается на 40% в год. Фото: STR/AFP ImageForumЗа последние 10 лет число ВИЧ-инфицированных в мире возросло на 17%. В Китае их число увеличивается на 40% в год, и в настоящее время, по официальным данным, уже достигло 430 тысяч человек.

Накануне 24-го Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря), Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) опубликовала отчёт о ситуации с этим заболеванием в мире.

По данным отчёта, к концу 2010 года число ВИЧ-инфицированных в мире составило 34 миллиона человек, что на 17% больше, чем в 2001 году. Число новых заражённых вирусом иммунодефицита составило 2,7 миллиона, что на 21% меньше, чем в 1997 году. Количество смертей от СПИДА за последние шесть лет сократилось с 2,2 миллиона до 1,8 миллиона в год.

Цзян Шибо, директор Института патогенных микроорганизмов при университете Фудань, 28 ноября сообщил, что по данным за ноябрь китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в стране проживает около 740 тысяч носителей ВИЧ и больных СПИДом. Кроме этого, по его словам, очень многие инфицированные ещё не выявлены, и ситуация с профилактикой этого заболевания очень плохая, сообщает издание China News.

Цзян также отметил, что, начиная с 2004 года, основным путём распространения СПИДа в Китае являются половые связи. Примерно 80% инфицированных в КНР заразились именно таким путём.

Согласно обнародованным в январе этого года данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по числу больных СПИДом Китай стоит на 14-м месте в мире, и каждый год это число увеличивается на 40%.

В то же время в Китае, как в сфере законодательства, так и в обществе, существует сильная дискриминация по отношению к больным СПИДом. Например, согласно законам, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом не могут работать государственными служащими, преподавателями и полицейскими. В больницах таким людям также часто отказывают в лечении.

29 ноября агентство «Синьхуа» сообщило о случае с 42-летним больным СПИдом из провинции Цзянсу. Три года назад он повредил позвоночник. Начиная с апреля 2009 года, он обошёл множество клиник, но ни в одной не согласились его принять и сделать операцию, когда узнавали, что у него СПИД. В настоящее время он уже полностью потерял работоспособность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Живая картина из семи с половиной тысяч человек была создана в Тайване
  • Древнее искусство Китая. Роль коммунизма в упадке традиционной китайской культуры
  • Жареная треска
  • КНР: в одном из густонаселенных регионов разрешат иметь двоих детей
  • У Скорпионов и Дев шансов получить работу нет


  • Top