WikiLeaks: цензурой СМИ в Китае недовольны даже сами чиновники

Цензура информации в Китае со стороны компартии самая масштабная в мире, но на северо-востоке страны она особенно сильная. В 2007 году в провинции Ляонин произошла многотысячная забастовка рабочих, о которой СМИ власти приказали ничего не сообщать.

Об этом говорится в опубликованной на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из консульства США в городе Шэньяне провинции Ляонин.

В датированном 6 августа 2007 года документе говорится, что 1 августа газета Washington Post сообщила о взрыве в караоке-баре уезда Бэнси провинции Ляонин, о котором китайские власти пытались умолчать. В статье сообщалось, что этот инцидент ясно показывает, что новости в Китае находятся под строгим контролем отдела пропаганды компартии и что этот случай с баром является только вершиной айсберга.

Источники американского дипломата рассказали, что СМИ северо-восточного Китая подвергаются цензуре гораздо сильней, чем в других районах.

Одна из руководителей газеты «Шэньян Жибао» 3 августа сообщила дипломату, что, например, на юге страны цензура не такая сильная и чиновники отдела пропаганды дают СМИ определённую свободу. Однако все чиновники этого отдела, с которыми она сталкивалась на северо-востоке Китая, «просто невыносимые, не профессиональные» и большинство из них «политиканы, не имеющие ни малейшего опыта работы в СМИ».

Одна из руководителей телеканала провинции Ляонин по фамилии Тянь, рассказала, что все, даже немного чувствительные новости, должны обязательно согласовываться с отделом пропаганды. Но, по её словам, они уже хорошо знают мнение и позицию цензоров, поэтому часто общаться с ними не приходится.

Ещё один источник дипломата, один из редакторов газеты «Ляонин Жибао» по фамилии Гао сообщил, что хоть даже для газет требования цензоров не такие жёсткие, как для телевидения, но им всё равно часто приходится обращаться за указаниями в отдел пропаганды.

Когда дипломат спросил, знает ли он о крупной забастовке транспортных рабочих в городе Цзиньчжоу, редактор сказал, что ничего об этом не слышал. Но он добавил, что если бы даже и знал, их изданию часто запрещают сообщать о таких инцидентах, как забастовки и протесты рабочих.

18 июля в городе Цзиньчжоу вспыхнула многотысячная забастовка транспортных рабочих. Несколько дней в городе практически не работал общественный транспорт. Власти полностью запретили СМИ что-либо сообщать об этом. Единственным источником информации о происходящем стал небольшой местный сайт BBS. Один из модераторов этого сайта рассказал, что после публикации новости о забастовке, многие пользователи Интернета начали обсуждать эту тему в комментариях, но когда обсуждения затрагивали коррупцию чиновников, их с сайта удаляли.

В конце депеши говорится, что далеко не все чиновники поддерживают жёсткую политику цензуры, которую осуществляет отдел пропаганды. Даже некоторые чиновники уровня руководства провинции Ляонин в частных беседах сетуют на действия этого отдела.

В качестве примера в документе приводится случай с вышеупомянутым взрывом в караоке-баре. Заместитель председателя партийной школы провинции Ляонин по фамилии Ван выразил дипломату возмущение действиями отдела пропаганды. Он получил внутренний документ о произошедшем событии и потом прочитал, что об этом написало агентство «Синьхуа». Это были две абсолютно разные информации.

О том, как функционирует один из главных инструментов пропаганды коммунистической партии Китая агентство «Синьхуа» можно почитать в нашей предыдущей публикации: «Агентство «Синьхуа» – крупнейший в мире инструмент пропаганды».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число больных СПИДом в Китае увеличивается на 40% в год
  • Живая картина из семи с половиной тысяч человек была создана в Тайване
  • Древнее искусство Китая. Роль коммунизма в упадке традиционной китайской культуры
  • Жареная треска
  • КНР: в одном из густонаселенных регионов разрешат иметь двоих детей


  • Top