Приоритет следует отдать овощам, орехам, семенам, цельному зерну, в меньшей степени -  потреблению фруктов. Фото: Tony Robins/Getty Images
Приоритет следует отдать овощам, орехам, семенам, цельному зерну, в меньшей степени — потреблению фруктов. Фото: Tony Robins/Getty Images
Клетчатка чрезвычайно важна для здоровья. Наши предки ели необработанную пищу, в связи с чем получали достаточно клетчатки. Так как сейчас большая часть пищи проходит технологическую обработку, нам придется самим искать источники клетчатки.

Когда я слышу о клетчатке, я вспоминаю мультфильм, который назывался «Вершки и корешки». Подобно медведю, не знающему истинной ценности ни ржи, ни репы, мы исключаем из питания наиболее ценные компоненты. Клетчатка в основном содержится в кожуре растений, отрубях зерна и семенах, которые для улучшения вкуса удаляются с помощью технической обработки.

Употребление продуктов богатых клетчаткой может принести организму много пользы. Клетчатка не только предупреждает развитие заболеваний кишечника, но и благотворно влияет на другие системы организма.

Так как клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте, она уменьшает воспаление, повреждения и потенциальные мутации. Исследование, опубликованное в British Medical Journal, предлагает делать акцент на употреблении клетчатки. Согласно результатам исследования, расчет преимуществ предельно прост: с каждыми 10 граммами клетчатки, которую мы съедаем, риск рака толстой кишки снижается на 10%.

Кроме того, используя клетчатку, наши дружественные бактерии производят короткие жирные кислоты, которые являются мощным противораковым средством. Цельные зерна, которые содержат изопреноиды и другие полезные вещества усиливают общий антираковый потенциал волокон.

Но желудочно-кишечный тракт — не единственное место, которое получит пользу от клетчатки. Публикации в «Архивах внутренней медицины» предоставляют важные свидетельства того, что ежедневное потребление волокон приводит к снижению частоты развития сердечно-сосудистых, инфекционных, респираторных заболеваний и даже может продлить жизнь.

Ученые обследовали 400 000 мужчин и женщин за период в девять лет. Они обнаружили, что потребление волокон в среднем составляло от 11 до 29 граммов в день. За период анализа более 30 000 человек умерло. Ученые подсчитали, что для мужчин, кто употреблял 29,4 грамм клетчатки в день, и для женщин, употреблявших 25,8 граммов в день, риск смерти был ниже на 22%. Риск сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний был ниже на 24% — 56% у мужчин и 34% — 59% у женщин.

На основании результатов этих исследований, ученые рекомендовали ежедневное потребление клетчатки в размере 14 грамм на каждые 1000 килокалорий, то есть примерно 30 грамм клетчатки в день. Приоритет следует отдать овощам, орехам, семенам, цельному зерну, в меньшей степени — потреблению фруктов.

В действительности, употребление клетчатки также может снизить риск развития диабета, оптимизировать артериальное давление, снизить системное воспаление и хорошо подходит для желающих избавиться от лишнего веса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях