По заключению экспертов, Брейвик является душевнобольным


Обвинитель Свейт Холден и Инга Бейер Енг комментируют психическую экспертизу Андерса Брейвика. Фото: focus.deОбвинитель Свейт Холден и Инга Бейер Енг комментируют психическую экспертизу Андерса Брейвика. Фото: focus.deС точки зрения двух экспертов, Андерс Беринг Брейвик невменяем. Во время взрыва бомбы в Осло и во время убийства 77 человек на острове Утейя он страдал тяжелым психозом. Предположительно, суд в Осло будет ходатайствовать о заключении террориста в психиатрическое учреждение. Процесс против него, однако, начнется, как и было запланировано, сообщило немецкое издание Süddeutsche Zeitung 29 ноября.

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, возможно, не отправится в тюрьму за убийство 77 человек. Прокуратура в Осло подтвердила, что два судебных психиатра объявили 32-летнего массового убийцу душевнобольным.

«Эксперты единодушны в заключении и обосновании их обследования», — подчеркнул прокурор Свейн Холден во время пресс-конференции в Осло. «Во время совершения своих преступлений 22 июля Брейвик был психически болен, — процитировал Холден из заключения объемом в 200 страниц. — Человек был психотичен во время преступлений и во время бесед с экспертами».

Процесс против серийного убийцы начнется, как запланировано, в следующем году. Как сообщила прокуратура во вторник, 29 ноября, до конца года в соответствии с законодательством, комиссия специалистов должна проверить заключение медэкспертизы. При возникновении вопросов или возражений оба эксперта должны будут, возможно, дорабатывать свое заключение.

В любом случае, процесс против Брейвика начнется 16 апреля 2012 г. Там оба эксперта-психиатра полностью изложат свое заключение. Суд сделает решающее заключение о способности террориста нести уголовно-правовую ответственность.

Если суд примет заключение экспертов, он не будет приговорен к заключению в тюрьму, но только к пребыванию в психиатрическом учреждении. В таком случае об этом будет ходатайствовать прокуратура. Обоснованность пребывания там подвергается проверке каждые три года.

Согласно оценке психиатров, Брейвик страдает параноидальной шизофренией. В заключении они сообщают о «бредовых мыслях, выходящих из берегов». С преступником они провели 13 бесед, в общей сложности 36 часов, Брейвик считает себя абсолютно вменяемым.

Для пояснения своего заключения, эксперты цитируют из своих бесед с Брейвиком его слова о том, что он величайший рыцарь Норвегии и борец в служении высшему делу. В беседах он также рассказал, что считает себя «будущим регентом Норвегии». Он объявил также о «проектах селекции с норвежцами в резерватах».

Одна из коллег Холдена дополнительно подчеркнула перед собравшимися в Осло журналистами значение того, что значит невменяемость в правовой системе Норвегии. «Нельзя оправдать то, что будет осужден человек, страдающий таким тяжелым психическим недугом, — сказала она. — Это твердый принцип норвежского правосудия».

Для наблюдателей такое заключение психиатров явилось полной неожиданностью. Считалось, что он будет признан вменяемым, так как он планировал свои действия скрупулезно в течение многих лет.

В планы террориста также не входил такой вывод экспертов. В тюрьме он сообщил своим адвокатам о том, что ни в коем случае не хочет быть признан невменяемым. Теоретически, однако, все-таки есть возможность отправить Брейвика в тюрьму: если он будет признан полностью выздоровевшим.

32-летний норвежец 22 июля взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, убив, таким образом, восемь человек. После этого он открыл огонь по отдыхающим в летнем лагере правящей партии рабочих на острове Утейя, расстреляв 69 молодых людей. В тот же день он был арестован, и с тех пор находится в тюрьме строгого режима поблизости от Осло в предварительном заключении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рождественская елка установлена у Капитолия США. Фоторепортаж из Вашингтона
  • Около 600 ливийских добровольцев прибыли в Сирию для борьбы с режимом Башара Асада
  • Египтяне активно голосуют во второй день парламентских выборов
  • Тысячи активистов блокируют доставку ядерных отходов в немецкий Горлебен
  • Рождественская елка-рекордсмен


  • Top