XVII Международный кинофестиваль о правах человека «СТАЛКЕР» пройдет в Москве с 10 по 15 декабря


В Москве с 10 по 15 декабря 2011 года пройдет XVII Международный фестиваль фильмов о правах человека «СТАЛКЕР», который проводится в Москве с 1995 года.

Его цель – формирование правового сознания общества средствами кинематографа и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.

Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке • Министерства культуры РФ, • Представительства ООН в РФ, • Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в РФ, • Посольства Канады в РФ, • Посольства Королевства Нидерландов в России

ПРЕЗИДЕНТ кинофестиваля «Сталкер» — Президент Гильдии кинорежиссеров России, Народный артист СССР Марлен ХУЦИЕВ.

10 декабря, в день принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека», пройдет открытие кинофестиваля «Стакер» в Большом зале Дома Кино Союза кинематографистов России (ул. Васильевская, 13). Начало в 18 часов.

Стало доброй традицией на открытии кинофестиваля вручать Специальный приз «СТАЛКЕР» ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА героям документальных лент, жизнь которых посвящена защите прав человека и отражена в фильмах. В этом году Призом «Сталкер» за права человека» будут награждены:

Героиня документального фильма «КРУТАЯ РИММА» (режиссер Владимир Левин) Римма ХАДИЕВА — студентка художественного факультета Специализированного института искусств, где учатся инвалиды. Пораженные разным недугом (Римма перенесла ДЦП), ребята горят желанием стать актерами, музыкантами, живописцами. Авторы фильма, пытаются понять, как девочка из Казани, обреченная лежать, смогла не только подняться на ноги, но и пройти такие ступени жизни, как образование, творчество и высшую ступень – материнство.

Героиня документального фильма «ЦИРК» (режиссер Ирма Комладзе) Лариса АФАНАСЬЕВА – художественный руководитель «Упсала-Цирка» (Санкт-Петербург). Это единственный в мире цирк для хулиганов. Проект, направленный на социальную адаптацию детей и подростков из групп социального риска с помощью цирковой педагогики. Цель «Упсала-Цирка» — создание альтернативы уличной жизни, возвращение детей в общество и создание условий для их всестороннего развития.

Леонид РОШАЛЬ – герой документального фильма «Леонид Рошаль. Без лишних слов» (режиссер Аким Салбиев). Леонид Рошаль – профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Награжден государственной наградой «Защитник свободной России», орденом «Мужества» за самоотверженность, проявленную во время захвата заложников в московском Театральном Центре на Дубровке, государственной наградой Армении «Мхитар Гераци», монгольским орденом «Полярная звезда», «Медалью Великого Лидера» за заслуги перед Пакистаном, государственной наградой республики Северная Осетия-Алания «Во славу Осетии», государственным орденом «За заслуги перед отечеством». В 2007-м был номинантом на Нобелевскую премию Мира.

В программах кинофестиваля представлено 123 фильма. В конкурсной программе: 17 полнометражных, 3 короткометражных игровых и 46 документальных фильмов.

Впервые в конкурсную программу «Сталкера» включены художественные фильмы стран СНГ и Балтии, отвечающие теме прав человека: это казахстанская лента «Рай для мамы», поставленная по сценарию иранского кинорежиссера Мохсена Махмальбафа киргизским режиссером Актаном Арымом Кубатом; эстонская картина «Письма Ангелу» Сулева Кеэдуса о человеке с европейской ментальностью, который принял ислам в Афганистане, а потом не нашел себе места на родине, в Эстонии.

Грузию представляют картины «Мне без тебя не жить» Левана Тутберидзе о жизни людей молодого и среднего поколения в современном Тбилиси и «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе, работавшей на «Покаянии» Тенгиза Абуладзе и сделавшей фильм в близкой к нему стилистике, на стыке документального и игрового кино. Это история семьи выдающегося грузинского актера Кахи Кавсадзе во времена тоталитаризма. «Презумпция согласия» Фархота Абдуллаева произведена силами России и Таджикистана, главную роль в ней исполнил Рамиль Азимов, уроженец Азербайджана, работающий, как и его герой в подмосковном Серпухове.

В будущем кинофестиваль «Сталкер» планирует расширение географических границ и формирование конкурса из фильмов, созданных кинематографистами из разных стран по всему миру.

В состав Отборочной комиссии фильмов для кинофестиваля вошли: киновед, доктор искусствоведения Ирина ГРАЩЕНКОВА, киноведы Дарья БОРИСОВА и Светлана ХОХРЯКОВА.

Жюри кинофестиваля «Сталкер»: кинорежиссеры Вадим АБДРАШИТОВ, Валерий АХАДОВ, Александр ГУТМАН, Алексей МУРАДОВ, Андрей ОСИПОВ, Алексей СИМОНОВ, Елена ЦЫПЛАКОВА, дистрибьютор Раиса ФОМИНА.

На кинофестивале будет работать Жюри правозащитных организаций: Председатель — режиссер Алексей СИМОНОВ; члены Жюри – Татьяна БАХМИНА, Елена ГРИШИНА, Ирина ЕРЕМИНА.

Отдельные разделы кинопрограммы фестиваля составляют: Международная и информационная программы, в которые включены художественные и документальные фильмы, созданные кинематографистами в последние два года.

Фестивальные просмотры фильмов проходят в Большом и Белом залах Дома Кино СК России (ул. Васильевская, 13), в Кинозале «Домжур» и Малом зале Центрального Дома журналиста (Никитский бульвар, 8а).

Каждый день фестиваля проводится под девизом, предложенным нашими партнерами:

11 декабря – День Представительства ООН в Российской Федерации. 12 декабря – День Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ. Специальная программа «КИНО НА ЗАЩИТЕ ПРАВ БЕЖЕНЦЕВ». 13 декабря – День Посольства Канады в РФ. Специальная программа «КИНО О ТОЛЕРАНТНОСТИ». 14 декабря – День Посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Специальная программа «КИНО НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН».

Подведение итогов и церемония награждения победителей XVII Международного Фестиваля фильмов о правах человека “Сталкер” состоится 15 декабря в Большом зале Дома Кино СК России. Начало в 19 часов.

Гильдия кинорежиссеров России выражает благодарность всем владельцам фильмов и кинопрокатным компаниям, предоставившим картины для показа на кинофестивале.

На все кинопоказы вход БЕСПЛАТНЫЙ по пригласительным билетам, которые можно получить в кассе Центрального Дома журналиста (Никитский бульвар, 8а).

Электронные пригласительные билеты можно заказать и получить на сайте: 4ticket.ru

Всю дополнительную информацию можно получить в Пресс-центре кинофестиваля и на нашем сайте: stalkerfest.org

Информация предоставлена пресс-службой кинофестиваля «Сталкер»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Высоцкий. Спасибо, что живой" прошел в Санкт-Петербурге
  • «Драйв» по сумрачной стороне жизни
  • Сальма Хайек и Антонио Бандерас привезли "Кота в сапогах" в Сидней
  • «Аноним»: великие творения живут сами по себе
  • Новый клип Рианны запрещен к показу на ТВ


  • Top