Пакистан потребовал от США освободить авиабазу Шамси

Пакистан. Коллаж РИА НовостиПакистан. Коллаж РИА НовостиИсламабад потребовал от США освободить авиабазу Шамси на юго-западе страны, на которой, как считается, базируются американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщает в среду телеканал "Аадж-ТВ".

По информации СМИ, пакистанский МИД направил официальное письмо, в котором потребовал от Вашингтона освободить эту секретную авиабазу, расположенную в пустынной части провинции Белуджистан.

О том, что Исламабад намерен выдворить американские беспилотники в 15-дневный срок, стало известно после субботней атаки вертолетов НАТО на пакистанский блокпост, в результате которой погибли не менее 24 военнослужащих.

Несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана в ночь на 26 ноября и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.

Как сообщает телеканал "Аадж-ТВ", который цитирует западные источники, американские военные не считают, что потеря авиабазы Шамси может сказаться на боеспособности американских БПЛА в регионе. Как сообщили прессе источники, США давно готовят другие площадки для размещения беспилотных летательных аппаратов в регионе. Подготовка началась после того, как полгода назад в Пакистане был убит главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Из Исламабада стали раздаваться угрозы потребовать от США покинуть базу Шамси. Куда именно в регионе могут перебазироваться американские беспилотники, пока не сообщается.

Воздушный налет НАТО на пакистанской блокпост резко осложнил и без того ухудшившиеся отношения Вашингтона и Исламабада. Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.

Отношения двух стран обострились после того, как в мае текущего года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева
  • По заключению экспертов, Брейвик является душевнобольным
  • Рождественская елка установлена у Капитолия США. Фоторепортаж из Вашингтона
  • Около 600 ливийских добровольцев прибыли в Сирию для борьбы с режимом Башара Асада
  • Египтяне активно голосуют во второй день парламентских выборов


  • Top