Болгария продолжает накапливать долг по проекту Бургас-Александруполис — «Транснефть»


Трансбалканский нефтепровод Трансбалканский нефтепровод «Бургас-Александруполис»Болгария продолжает накапливать задолженность по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил глава отдела организации внешнеэкономической деятельности АК «Транснефть» Илья Казенкин на конференции «Argus Нефтетранспорт 2011».

«Болгарский участник продолжает накапливать долг. Общая задолженность сейчас составляет 6,2 миллиона евро», — сказал он.

Вместе с тем Казенкин отметил, что ранее Болгария одобрила оценку воздействия на окружающую среду по проекту, и это является позитивным обстоятельством.

«Благодаря достигнутым решениям проект продолжает работать», — подчеркнул он он.

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что из-за позиции Болгарии проект может быть заморожен.

Казенкин также сообщил, что следующее заседание наблюдательного совета по проекту Бургас-Александруполис состоится 14 декабря.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода Бургас-Александруполис. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».

Министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии дало положительную оценку предоставленного компанией Trans-Balkan Pipeline B.V. (ТВР) отчета по оценке воздействия строительства нефтепровода на окружающую и социальную среду (ОВОС). Положительное решение министерства не означает окончательного утверждения проекта, который еще должен быть одобрен на публичных обсуждениях в Болгарии.

Трубопровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Однако работы по проекту трансбалканского нефтепровода уже долгое время сопряжены со сложностями из-за позиции Болгарии. «Транснефть» неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта и в результате накопила долг. В СМИ периодически появляется неофициальная информация о закрытии проекта, однако акционеры ее опровергают. «Транснефть» заявляла лишь, что в сложившихся условиях расходы в рамках Бургаса-Александруполиса будут минимизированы.

В феврале акционеры договорились о выплате Болгарией долга по проекту до 20 марта, однако болгарская сторона так и не смогла сделать это в оговоренные сроки.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возможности для достижения договоренностей по ЕвроПРО еще существуют, считают в МИД РФ
  • В Балашихе откроется выставка архивных документов «Москва за нами!»
  • Руководство НАТО и Минобороны РФ обсудит ситуацию с ЕвроПРО
  • Следствие предъявило бизнесмену Батурину обвинение в покушении на мошенничество
  • Разумные советы по маркетингу от Get Busy Media


  • Top