Батурин в суде назвал обвинения в свой адрес «измышлениями» и «домыслами»


Рейтинг открытости российских судовРейтинг открытости российских судовПредприниматель Виктор Батурин в среду в Тверском суде Москвы, куда его доставили для решения вопроса об аресте, заявил, что считает обвинения в мошенничестве с векселем компании «Интеко» в свой адрес «домыслами» и «измышлениями» следствия, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

«Я действительно пришел в компанию «Интеко» для получения денег по векселю, но в моем распоряжении есть все документы, подтверждающие его подлинность», — сказал Батурин.

Адвокат Игорь Шабанов начал свое выступление с заявления о том, что Батурин пытался получить деньги у компании «Интеко» на основании подлинного векселя. Он обратился с просьбой к суду о приобщении к материалам дела документов договора, подтверждающего получением «Интеко» займа от Батурина.

«Этот документ важен, так как Батурин осуществлял предпринимательскую деятельность и поэтому не может быть заключен под стражу», — сказал Шабанов.

Батурина задержали в понедельник в офисе компании «Интеко» при попытке обналичить вексель на сумму более 10 миллионов рублей. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела направили в суд.

По данным следствия, в офисе ЗАО «Интеко» Батурин перед задержанием предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 миллиона рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности векселя, на место были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали Батурина.

Как сообщили в пресс-службе главка МВД, Батурин на допросе признал, что был осведомлен о поддельности векселя. С его слов, ценную бумагу ему передала сестра Елена Батурина.

В начале июня этого года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.

По данным следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки он получил 23,8 миллиона рублей.

Следствие установило, что 30 июня 2008 года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, директором по инвестициям ООО «ПТК «Газстройкомплект»» Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 миллиона долларов. Между тем, в ходе допроса в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Болгария продолжает накапливать долг по проекту Бургас-Александруполис - "Транснефть"
  • Возможности для достижения договоренностей по ЕвроПРО еще существуют, считают в МИД РФ
  • В Балашихе откроется выставка архивных документов «Москва за нами!»
  • Руководство НАТО и Минобороны РФ обсудит ситуацию с ЕвроПРО
  • Следствие предъявило бизнесмену Батурину обвинение в покушении на мошенничество


  • Top