Древнее искусство Китая. Утраченное на Востоке появляется на Западе

Финальная сцена представления Shen Yun Performing Arts. Январь 2011,  Линкольн-центр, Манхэттен. Фото: Ларри Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Финальная сцена представления Shen Yun Performing Arts. Январь 2011, Линкольн-центр, Манхэттен. Фото: Ларри Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)В то время как Shen Yun Performing Arts продолжает свое мировое турне, демонстрируя возрождение утраченных традиций древнего Китая, поговорим о состоянии культуры в сегодняшнем Китае, влиянии искусства на наш мир и его чудесном возрождении.

На фоне кризиса мировой экономики и перераспределения влияния, Китай стал заметной фигурой на международной арене. Закрытая от любопытных глаз извне, самая густонаселенная страна мира открыла свои двери, давая возможность увидеть настоящее положение народа, страдающего от коммунистического режима, который полностью разрушил древнюю китайскую культуру и традиции.

Становится очевидным, что Китай сегодня не является тем, каким он был в прошлом, тем не менее, древние традиции этой земли, обширные и богатые, существенно повлияли на весь мир.

Чтобы понять художественное наследие нации, нужно определить ее фундаментальные ценности. Мысли и чувства, переданные с помощью кисти, музыки или танца, представляют неповторимую мозаику культуры, то, что трудно уловить и описать с помощью слов.

История Китая насчитывает более пяти тысячелетий, что делает ее самой древней на Земле. Со времени первого императора искусство постоянно развивалось, принося с каждой последующей династией новые образы, идеалы и формы выражения.

На протяжении истории каждая из многочисленных этнических групп Китая постоянно совершенствовала свой уникальный вклад в культурное наследие страны.

Эзотерический и глубоко религиозный Тибет создал культуру, которая поражает воображение. Суровая природная среда монгольских равнин создала мужественных людей, которые воспитали в себе неповторимый характер и создали искусство, пропитанное духом земли, которая их сформировала. Тем не менее, каким-то образом контрастность и культурное разнообразие объединяет китайцев.

Расцвет художественного и социального развития Китая наблюдался во время династии Тан (618-907), это был золотой век Китая. В то время как Шелковый путь достиг пика, торговые отношения между Востоком и Западом привнесли в китайскую культуру различные музыкальные и художественные образы.

Конфуцианское учение существовало наряду с буддийской и даосской философией, что оказало непосредственное влияние на формирование морали.

Чтобы достичь мастерства в любой сфере искусства, особое значение придавали воспитанию личности. Были ли это танцы, живопись, музыка или каллиграфия, внутренний характер был тем, на чем непосредственно акцентировалось внимание в традиционных искусствах Китая.

Боевые искусства, вероятно, были самой популярной вещью, которую позаимствовал мир у Востока. Это с успехом экранизировалось в Голливуде, будоража воображение зрителей Западе. Уходя своими корнями в историю, боевые искусства, на самом деле, сформировались на основе техники классического китайского танца, как самой совершенной художественной формы, возникшей в Китае.

Его грациозность и великолепная техника превосходит как боевые искусства, так и балет. Классический китайский танец выходит за рамки техники. Можно сказать, он несет в себе сущность китайской культуры.

Современное возрождение «потерянной культуры» Китая осуществила труппа Shen Yun Performing Arts из Нью-Йорка, которая впервые в современной истории открыла миру древнее искусство.

Неотъемлемой чертой китайского искусства является стремление к божественному. Искусство было не средством демонстрации себя, а способом выражения и связи с божественным. Путь саморазвития и средства самовыражения не так уж легко найти в современном мире, однако эти искусства возродились вновь благодаря Shen Yun Performing Arts.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР ЮНЕСКО нашло новый объект культурного наследия
  • Колбаски, начиненные молодыми ростками чеснока
  • Свиней в Китае выращивают на стероидах
  • Шанхайские апеллянты прорвали полицейский заслон и приехали с петицией в Пекин
  • Amnesty International призывает китайские власти прекратить преследование Фалуньгун


  • Top