Доброжелательность


Фото с сайта cinema-plus.ruФото с сайта cinema-plus.ruГоворить можно не только с помощью слов. Наше тело, оказывается, умеет разговаривать и без особого контроля над ним. Например, кто-то погружен в свои мысли, его мучает денежная проблема. Он не замечает, что выглядит хмурым, и вскинет удивленный взгляд на приятеля, который окриком: «Серега, улыбнись!» – попытается его растормошить.

Доброжелательному человеку хорошо с самим собой. Он выйдет на улицу с улыбкой, будет смотреть по сторонам – нет ли знакомого лица, чтобы поприветствовать. К такому хочется подойти, потому что у каждого человека есть потребность в доброжелательности, каждый хочет подзарядиться положительной энергией, а он как раз с нею и вышел из дому.

Посмотрим на доброжелательного человека со стороны и поближе. Кроме улыбки на его лице мы видим немного вскинутые вверх брови. Они без слов говорят: «Я открыт и готов к общению». Мозг каждого человека в первую очередь должен выяснить, кто перед ним — враг или друг. Добродушно вскинутые брови незнакомого человека полностью успокаивают даже самого подозрительного. Одна маленькая улыбка высвобождает порцию эндорфина в головном мозге, что приносить чувство облегчения: «Ух, слава Богу, этот не опасен!»

Верна поговорка: «Если сам себя не полюбишь, никто тебя не полюбит». Улыбчивые люди живут в гармонии с самими собой, а значит, и с окружением. Но с каждым бывает всякое. Сделал что-то не так (солгал, например), и все − покоя нет, улыбка, если есть, то натянутая, неестественная. Человек всячески старается выйти из этого состояния, чтобы побыстрее вернуться к внутренней гармонии. Лучший выход в такой ситуации, когда солгал, − признаться, и ты снова себя любишь, а другие люди рады твоему признанию и возможности проявить свою доброжелательность, прощая тебя.

Легкий наклон головы набок тоже говорит о доброжелательности. Сонная артерия – это главный проводник крови в головной мозг. Если она повреждена, человек быстро умирает. Наклон головы говорит: «Смотри, я не скрываю от тебя самое уязвимое для моей жизни место в теле». Другой снова вздохнет с облегчением. И все это узнавание происходит за считанные секунды.

Еще одно важное качество есть у доброжелательности. Она ставит другого в центр внимания. Доброжелательность тем сильнее, чем больше симпатии человек проявляет к другим. Вернее, не столь симпатии, сколько внимания: «Мне важно, что с тобой происходит, я хочу, чтобы тебе было хорошо и спокойно».

Здесь могут быть подводные камни, они часто появляются. Бывает, что другому человеку нехорошо, а ты оказался рядом и еще не совсем мобилизовал свою доброжелательность. Ты пытаешься успокоить его, говоря: «Я тебя понимаю», — но на самом деле, ты не понимаешь его, а он в ответ: «Ты совсем не понимаешь, что происходит, ты — не я!». Тут ваш приятель прав. А вам, прежде чем доброжелательно помочь другому, нужно быть честным с самим собой. Здесь необходимо отставить себя в сторону, а другого поместить в центр внимания. Иначе доброжелательность не проявится.

Доброжелательность проявляется и в таких мелочах, когда мы говорим приятное другому. Например: «Как тебе удается печь такое вкусное печенье!?» или «Ты умеешь беречь вещи». Вы, безусловно, подарите этому человеку положительный заряд, а она потом передаст его кому-нибудь другому.

Доброжелательных людей все хотят видеть, и на работу им устроиться легче. Любая фирма по обслуживанию населения, особенно перед новогодними праздниками, возьмет его к себе. Да и много хорошего такому человеку удастся сделать в жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оладьи из ячменя и апельсинов
  • Как возродить культуру внутрисемейных взаимоотношений?
  • Десерт "Тыква медово-ореховая" к новогоднему столу
  • Сладкие рисовые шарики - радость студента, и не только
  • Как стать ребенку другом


  • Top