В мирное время в Цхинвали опять слышна стрельба

Ситуация в Южной Осетии. Фото РИА НовостиСитуация в Южной Осетии. Фото РИА НовостиВ Южной Осетии после отмены результатов президентских выборов все больше накаляются страсти: дошло до того, что в результате попытки сторонников кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой прорваться в здание ЦИК республики, охране здания пришлось открывать огонь.

В самом Цхинвали сторонники Джиоевой, объявившей себя избранным президентом, продолжают стихийный митинг возле здания ЦИК, в котором участвуют более тысячи человек. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал действия Джиоевой незаконными, при этом не исключив, что акции в Цхинвали инспирированы из-за рубежа.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре, который прошел 13 ноября, кандидаты в президенты глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов.

Во втором туре, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала Джиоева, которая по результатам подсчета 74 из 85 протоколов набирала 56,7% голосов, а Бибилов - 40%

Однако 29 ноября Верховный суд Южной Осетии признал результаты выборов недействительными из-за нарушений, о которых заявил Бибилов. Публиковать итоговый протокол второго тура выборов, на чем настаивает Джиоева, глава ЦИК Южной Осетии смысла не видит, так как он после решения ВС не имеет юридической силы.

Повторные выборы главы республики назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

ОСАДА ЦИК

Сторонники Джиоевой, как и обещали в среду, пришли к зданию ЦИК и правительства, чтобы потребовать опубликовать итоги выборов.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда признать президентские выборы недействительными и назначить новые, объявила себя президентом Южной Осетии и приняла первое решение в этом качестве - сформировала госсовет, который должен обеспечить "конституционную" передачу власти. Генпрокуратура республики усмотрела в действиях Джиоевой сценарий "цветной революции" и пообещала принять меры.

По оценке журналистов, к зданию ЦИК и правительства пришло более тысячи человек.

Первоначально митингующие не предпринимали агрессивных действий, периодически скандируя: "Алла, Алла!". Однако затем произошла попытка прорваться в здание, в результате чего госохрана открыла предупредительный огонь.

"Перед комплексом правительственных зданий в настоящий момент находятся, по разным оценкам, от 700 до 1 тысячи сторонников Джиоевой. Была предпринята попытка прорыва в помещение, где располагается Центральная избирательная комиссия. Сотрудники службы госохраны из нескольких автоматов открыли предупредительный огонь в воздух", - сказал РИА Новости источник в администрации президента.

Пострадавших нет, поскольку на поражение огонь не велся, сказал собеседник агентства.

Затем охрана пропустила Джиоеву и бывшего министра обороны генерала Анатолия Баранкевича в здание.

Как пояснила потом сама Джиоева, в ЦИК она получила копии протокола голосования по всей республике, подписанного всеми членами Центризбиркома.

"(Глава ЦИК) Белла Плиева передала нам копию протокола, однако он не имеет юридической силы, поскольку только после опубликования данного протокола ЦИКа средствами массовой информации решение Центризбиркома могло вступить в силу", - заметила Джиоева.

Она вновь назвала нелегитимным решение Верховного суда отменить выборы. "Если бы были нарушения, ЦИК говорил бы о них в день выборов", - сказала она.

В свою очередь, глава ЦИК Южной Осетии заявила, что не видит смысла публиковать итоговый протокол второго тура президентских выборов после того, как Верховный суд решил признать итоги голосования недействительными. "Итоговый протокол выборов не имеет юридической силы и опубликовывать его не имеет смысла", - сказала она журналистам в среду.

ГОССОВЕТ ВНЕ ЗАКОНА

Действия Джиоевой в среду прокомментировал и действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который назвал создание госсовета незаконным. "Любые противоправные действия, такие, как организация Госсовета и иных структур, противоречат закону Южной Осетии", - сказал Кокойты.

Он добавил, что не допустит в республике осложнения ситуации. "Действующая власть не допустит никаких осложнений ситуации. Я как гарант конституции буду действовать в соответствии с конституцией Республики Южная Осетия. Люди, пытающиеся организовать госсовет, ставят себя вне закона", - сказал он.

Кокойты напомнил, что Верховным судом республики во вторник были приняты решения о признании недействительными результаты выборов "с учетом того, что было много попыток подкупа, обмана и давления на избирателей".

При этом Кокойты сообщил, что отдал приказ не применять силу против митингующих в Цхинвали, если они не нарушат закон.

Вместе с тем он указал, что акции протеста в Цхинвали происходят при активном вмешательстве извне. В последние два-три часа в столице Южной Осетии, как передает корреспондент РИА Новости, наблюдаются большие проблемы с интернет-связью.

"Нам известно, что эти мероприятия происходят при активном вмешательстве извне. Мы также знаем, что митинг, который сейчас проходит у здания правительства, транслируются в прямом эфире грузинского телевидения", - сказал Кокойты.

Сторонников Джиоевой при этом президент призвал серьезно задуматься о своем будущем. "Пускай организаторы всех этих шествий серьезно задумаются о своем будущем и о своих перспективах", - сказал он в среду на пресс-конференции.

Президент подчеркнул, что власти не собираются мешать свободному волеизъявлению народа республики. "Но мы против фальсификации, против угроз и подкупа. И мы никому не позволим через это прийти к власти", - сказал Кокойты.

"Как они хотят прийти к власти, если с самого начала нарушают закон и конституцию? Если лишают народ Южной Осетии свободного волеизъявления и приучают народ к коррупции, покупая у него голоса", - сказал он.

Кокойты также поставил под сомнение способность сторонников Джиоевой, если она сможет прийти к власти, развивать международные отношения со странами, признавшими независимость Южной Осетии. "Как в дальнейшем они собираются укреплять нашу государственность и развивать межгосударственные отношения со странами, которые признали Южную Осетию?" - задался вопросом Кокойты.

Заявив, что на ситуацию в республике влияет Грузия, Кокойты подчеркнул, что "не для того народ республики воевал за свою независимость, чтобы сегодня под давлением определенной криминальной кучки людей мы потеряли и независимость, и свою государственность".

Президент также отметил, что осознает то, что на стороне Джиоевой находятся граждане Южной Осетии и что среди них "защитники Отечества, к которым он всегда относился и относится с огромным уважением". Кокойты призвал их "одуматься и сделать серьезные выводы".

Позже Кокойты провел встречу со всеми бывшими кандидатами в президенты республики, в том числе с Джиоевой.

КТО ПОЙДЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

Пока не известно, кто будет участвовать в повторных президентских выборах, назначенных на 25 марта 2012 года. Даже экс-кандидат в президенты Анатолий Бибилов пока не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру.

"Возможен такой сценарий, что после консультаций партия выставит на выборы другого кандидата. Я для себя еще не принял решение. Мне надо взвесить все "за" и "против", пообщаться со своими сторонниками, с людьми, которые меня поддерживали и политсоветом партии. Думаю, к новому году решение о том, кого выдвинет партия, будет выдвинуто", - сказал он.

Бибилов подчеркнул, что его штаб продолжает работать, "никаких упаднических настроений у нас нет". Он назвал справедливым решение Верховного суда республики о признании недействительными результатов выборов, прошедших 27 ноября. "Сейчас всем надо успокоиться, и людям выходить на работу", - добавил он.

На просьбу прокомментировать самопровозглашение Аллы Джиоевой избранным президентом республики и создание ею госсовета, Бибилов сказал, что ему печально слышать заявления, толкающие народ на провокацию. "Меня смущает, что все действия сторонников Джиоевой последних дней - шествия с танцами, митинги и создание госсовета - напоминают сценарии прошедших цветных революций. Нас в штабе это напрягает. Откуда они берут эти сценарии и почему они действуют согласно этим сценариям? Но я думаю, что народ Южной Осетии не поддастся на противоправные действия, потому что он много пережил и способен правильно оценить ситуацию", - сказал Бибилов.

Нынешние президентские выборы в Южной Осетии - первые после признания независимости республики.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Можно жить
  • Цензура в кино может повлечь за собой перегибы - российские адвокаты
  • День памяти жертв голодомора
  • Пьер Ферма и его «недоказуемая» теорема
  • Московские аэропорты обещают, что прошлогодний предновогодний кошмар не повторится


  • Top