Профилактика ВИЧ-инфекции в России практически не проводится


Телеведущий Владимир Познер. Фото РИА НовостиТелеведущий Владимир Познер. Фото РИА НовостиПредставители общественных организаций и ВИЧ-активисты считают, что профилактика ВИЧ-инфекции в России находится на крайне низком уровне и со стороны государства практически не проводится.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 1 ноября в России зарегистрировано 636 979 случаев ВИЧ-инфекции с момента начала регистрации с 1987 года, при этом из них уже умерло 104 257 человек. В прошлом году было выявлено 58 426 новых случаев ВИЧ-инфекции, а по прогнозам экспертов, к концу текущего года число новых случаев ВИЧ-инфекции перевалит за 62 тысячи.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЯМА

«В России дела с профилактикой ВИЧ обстоят не просто плохо, они вообще не обстоят. Поскольку профилактики нет», — сказал телеведущий Владимир Познер, входящий в комиссию Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, на пресс-конференции в РИА Новости.

Директор проекта по защите здоровья молодежи Dance4life («Танцуй для жизни») Татьяна Евлампиева согласна с телеведущим. По ее мнению, стремительное распространение ВИЧ-инфекции среди россиян приводит к тому, что государству приходится больше средств расходовать на лечение таких больных. Однако своевременные профилактические меры могли бы уберечь тысячи людей и снизить расходы бюджета. При этом сейчас профилактику среди подростков, молодежи и взрослого населения проводят в основном некоммерческие организации (НКО).

«Эпидемия растет. В предыдущие два года каждый день регистрировалось 160 новых случаев ВИЧ-инфекции, в этом году — 180. Это увеличивает нагрузку на бюджет», — отметила она.

По словам Евлампиевой, государство скептически относится к деятельности НКО, но при этом практически не вносит свой вклад в дело профилактики. Она также добавила, что в этом году Минздравсоцразвития РФ планировало выделить 500 миллионов рублей на грантовую поддержку профилактических мероприятий, которые реализуют общественные организации.

«Реально поступили в распоряжение НКО чуть более 80 миллионов. И нам было дано только 38 дней, чтобы выполнить поставленные задачи. Но и наука, и здравый смысл, и опыт подсказывают нам, что профилактика эффективна, когда она непрерывна. И за 38 дней невозможно остановить ту эпидемию, которая идет в нашей стране», — сказала она.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Представитель сети женщин, затронутых эпидемией ВИЧ, «Ева» Александра Волгина, живущая с данным диагнозом уже 12 лет, считает, что причина несостоятельности профилактических мер в России заключается в отсутствии финансирования, а также использовании неадекватных методов работы.

«В преддверии дня борьбы со СПИДом, я понимаю, что СПИД есть, а борьбы нет. Нет ни профилактики, ни лечения. Для человека, который находится на дозе наркотиков в два грамма, разговоры о здоровом образе жизни не работают», — сказал она.

По словам Волгиной, в России существуют проблемы и с лечением ВИЧ-инфицированного населения. Неоднократно СМИ писали об акциях протеста активистов в связи с перебоями в поставке препаратов.

«Мы уже два года на баррикадах, меняемся таблетками, пишем запросы, ходим в суды. А требования наши простые — создать стандарты и протоколы лечения. Внести эффективные препараты в список жизненно важных лекарственных средств. Пока ничего заявленного не произошло», — отметила она.

Рост числа больных ВИЧ при отсутствии внимания к данному вопросу на самом высоком уровне, по мнению экспертов, приведет в будущем к проблемам демографического и социально-экономического характера.

«Это вопрос государственный, который, на мой взгляд, игнорируется совершенно. Это удар по вооруженным силам и числу рабочих мест. Если не будут приняты какие-то меры, если профилактике не будет уделено особое внимание и особые деньги, Россию ждет малоприятное будущее», — резюмировал Познер.

ВКЛАД МИНЗДРАВА

ВИЧ-инфекция входит в федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», рассчитанную на 2007-2011 годы. По данным Минздравсоцразвития РФ, на пять лет на борьбу с ВИЧ было выделено 6,1 миллиарда рублей. Регионы по этому направлению должны предусмотреть финансирование в размере 4 миллиардов рублей.

Программа наряду со строительством специализированных медучреждений, лабораторных исследований, разработки препаратов для лечения ВИЧ и других мер включает и совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения.

По данным Минздрава, с 2011 по 2013 год на проведение профилактических мероприятий ежегодно предусмотрено выделение 600 миллионов рублей.

Ведомство сообщило, что в 2011 году открылся первый в России государственный интернет-портал, посвященный профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Кроме того, для россиян открыта бесплатная горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции, которая работает круглосуточно: 8-800-200300.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число новых случаев ВИЧ в РФ возросло почти на 10% за 10 месяцев 2011г
  • Клетчатка – ценный компонент продуктов
  • Ученые: уделяйте больше времени живому общению, меньше – цифровым технологиям
  • Как перехитрить ревматизм
  • Редкий подвид ВИЧ впервые обнаружен в Европе


  • Top