Излечение голодом


Попробуйте есть дважды в день, пропуская обед. Фото: Peter Dazeley/Getty ImagesПопробуйте есть дважды в день, пропуская обед. Фото: Peter Dazeley/Getty ImagesДавайте взглянем на болезни цивилизации под другим углом. Рак, диабет, сердечно-сосудистые и другие болезни современности сейчас представляют большую проблему. Однако для этих замков, возможно, существует простой ключ. И этот ключ есть у каждого. Он дешевле всех лекарств, это — голод.

Болезни цивилизации являются болезнями образа жизни. Сказано просто, но это имеет глубокий смысл. Один из способов позаботится о своем здоровье — изменить к лучшему свой образ жизни. Для этого есть несколько средств. Одно из важных – правильный режим питания.

Как питается современный человек? Он ест несколько раз в течение дня, а вечером еще и периодически заглядывает в холодильник для профилактики. Возможно, некоторые слышали, что дробное питание небольшими порциями полезно. Это легко превращается в дробное питание большими порциями. Не знаю, насколько это полезно.

На мой взгляд, гораздо полезнее есть редко. Во время дефицита пищи, наши клеточные мембраны становятся более чувствительными к инсулину. Это особенно важно, когда пищи не хватает, так как в таком случае каждый кусочек пищи будет эффективно использоваться или храниться.

Когда человек ест часто, каждый прием пищи сопровождается выбросом инсулина из клеток поджелудочной железы, со всеми вытекающими из этого последствиями. Инсулин – это анаболический гормон, который усиливает деление клеток и рост тканей. Когда человек ест часто, организм уменьшает чувствительность клеток к инсулину, чтобы избежать массивного потребления калорий.

Возникает состояние, которое называется инсулинорезистентность. С течением времени по механизму обратной связи это, наоборот, усиливает выброс инсулина. Накопление жира и окислительный стресс прогрессируют. Усиливая клеточное деление, инсулин повышает риск рака (подробнее в статье «Инсулин и рак»). Звучит просто, как дважды два.

В противоположность этому периодическое голодание снижает окислительный стресс и усиливает клеточные процессы восстановления, что является ключевым для сохранения молодости и долголетия. Выходит, частое дробное питание является заблуждением!?

Полезный голод

Периодическое голодание запускает определенные генетические механизмы клеточного восстановления. Эта адаптация предназначена для продления срока службы клеток во время голода. Энергетически выгодней ремонтировать клетки, нежели воспроизводить новые. Кстати, такие механизмы препятствуют возникновению рака.

Эти механизмы ремонта запускаются соматотропным гормоном (СТГ), который противостоит инсулину. Как известно, гормон роста усиливает сжигание жиров, усиливает восстановление коллагена, что повышает мышечную силу, крепость сухожилий, связок и костей. Гормон роста также улучшает состояние кожи, уменьшая глубину морщин и быстрее заживляя порезы и ожоги.

Соматотропный гормон специализируется на восстановлении тканей, эффективном использование энергии и снижении активности воспаления. В противоположность ему, инсулин запасает энергетический субстрат, запускает клеточное деление и воспалительные процессы. Инсулин подавляет активность гормона роста. Вот такая простая биохимия.

Как сообщает Natural News, ученые из Медицинского центра Intermountain Института сердца обнаружили, что у мужчин, которые постились в течение 24 часов, было зарегистрировано увеличение уровня гормона роста на 2000% (у женщин — на 1300%)! Голодание значительно снизило уровень триглицеридов и стабилизировало уровень сахара в крови.

Попробуйте есть дважды в день, пропуская обед. В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 12 часам. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь — для печени на завершение детоксикации. Если у вас получится, попробуйте голодать один день в неделю. Кстати, такой совет давал и Порфирий Иванов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Профилактика ВИЧ-инфекции в России практически не проводится
  • Число новых случаев ВИЧ в РФ возросло почти на 10% за 10 месяцев 2011г
  • Клетчатка – ценный компонент продуктов
  • Ученые: уделяйте больше времени живому общению, меньше – цифровым технологиям
  • Как перехитрить ревматизм


  • Top