Суд в Беларуси приговорил к смертной казни двух обвиненных во взрыве в метро


Обвиняемые Коновалов (слева сзади), Ковалев (справа): суд объявляет смертный приговор. Фото: spiegel.deНажмите на фото, что бы открыть галерею!

При взрыве в Минском метро в апреле этого года погибло 15 человек, это был самый кровавый теракт в Беларуси со времени объявления независимости страны. В спорном судебном процессе суд приговорил обоих подсудимых к смертной казни, сообщило немецкое агентство новостей dpa.

В вызывающем недоверие процессе о взрыве в минском метро, судьи признали двух 25-летних мужчин виновными в гибели 15 человек и причинении ранений 300 человек, приговорив их к высшей мере наказания. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены к смертной казни за терроризм.

Судья Александр Федоров удовлетворил требование прокурора. Он также признал обвиняемых виновными в совершении прежних терактов. Беларусь – единственная страна в Европе, вопреки критике приводящая смертный приговор в исполнение. Осужденные будут умерщвлены выстрелом в затылок.

Основной обвиняемый Коновалов, по выводу суда, подготовил взрывчатку и взорвал бомбу. Второй обвиняемый Ковалев считается пособником. На видеозаписи он обвинил следователей в применении пыток и частично отказался от своего признания. Ковалев отрицает участие в теракте.

Оба обвиняемых понесут наказание за два взрыва в городе Витебске в 2005 году, а также за взрыв во время празднования дня независимости в июле 2008 года в Минске.

С точки зрения наблюдателей, приговор нужно рассматривать критически. Обвинение основано на признании мужчин, никаких доказательств предоставлено не было. При вынесении приговора «было учтено мнение близких людей жертв, погибших от взрыва», — было сказано в суде.

Белорусская система правосудия постоянно подвергается международной критике за применение пыток, произвол чиновников, фальсификацию улик и манипуляцию законом.

Судебный процесс начался в сентябре. Теракт, происшедший вблизи резиденции президента Александра Лукашенко, был самым кровавым в Беларуси со дня провозглашения независимости страны в 1991 году. «Он был проведен с целью дестабилизировать страну», — сказал судья Федоров в начале судебного процесса в минском Дворце юстиции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джиоева утверждает, что в Южную Осетию должен приехать чиновник из Москвы
  • Венские кошки могут продолжать гулять сами по себе
  • В Болгарии на протяжении последних 12 месяцев цены на недвижимость продолжают падать
  • В драке торговцев и демонстрантов на Тахрире в Каире пострадали 88 человек
  • Стрелок с автоматом у дворца-музея в Стамбуле


  • Top