По Китаю. Путевые заметки. Башня Колокола

The Epoch Times12.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Полюбовавшись прекрасным видом с Башни Барабанов, я направилась к Башне Колокола. Она расположена тут же, в общем дворе, примерно в 70-80 метрах от Барабанной башни. Высота Колокольной башни – 47,9метра.
Рикши возле башни колокола. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Рикши возле башни колокола. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Первая Башня Колокола была построена в 1272 году при императоре Чжиюане династии Юань, она сгорела, в 1420 году была восстановлена при императоре Юнлэ династии Мин, опять сгорела, а в 1745 году император Цяньлунь династии Цин приказал отстроить башню вновь. В 1747 году ее построили, но уже из кирпича и камня, чтобы опять не сгорела.

Башня серого цвета, крыша двухскатная, с черной и зеленой черепицей. Наверх ведет узкая и крутая лестница, на самом верху – зал с подвешенным колоколом, вокруг зала − открытая терраса, и это все. Любоваться надо самим колоколом, он действительно впечатляет. Первоначально на башне висел 25-тонный железный колокол, но голос его был недостаточно громкий. Скорее всего, при пожаре он упал, и стоит до сих пор за Барабанной башней. Железный колокол заменили бронзовым, весом в 63 тонны. Он огромный – высота колокола 7,02метра, диаметр -3,4 метра, а толщина стенок колеблется от 12 до 24,5см. Бронзовый колокол отливали в литейной на Улице Старой Колокольни в период с 1420 по 1424 годы. Звон его распространяется на расстояние более 20 км благодаря особой акустической бронзе. Про эту бронзу и отливку колокола сложена очень грустная легенда.

Когда император Юнлэ решил восстановить Башню Колокола, он приказал отлить для нее большой колокол. Больше года мастера со всей страны пытались сделать это, но все напрасно, колокол «не звучал». Командовал мастерами старый литейщик Хуаянь. Император, рассердившись, установил на отливку месячный срок, после которого, в случае неудачи, все мастера должны были быть казнены. Срок приближался, но неудача следовала за неудачей. Наступил последний день. Тогда Хуасянь, дочь мастера, чтобы помочь отцу закончить работу в срок, решила принести себя в жертву, и во время последней попытки прыгнула в расплавленную бронзу. Напрасно отец пытался схватить её – в руке у него осталась только ее туфля. Несмотря на боль в сердце, мастер Хуаянь отдал приказ отливать колокол, и случилось чудо: колокол был успешно отлит, а в его звоне слышался голос погибшей девушки.

Звон колокола раздавался по всему Пекину, в погожие дни он был звонким и мелодичным, а в дождливые и ветреные дни – унылым и печальным, и люди говорили, что это Богиня Золотого Колокола спрашивает, где ее потерянная туфля. Позже, в память об Хуасянь был построен Храм Богини Золотой Печи для отливки Колокола, который и сейчас находится в Пекине.

Каждое утро в 5 часов звон колокола и бой барабана возвещали начало нового дня, и каждый вечер в семь часов призывали всех ко сну, во всяком случае, двери хутунов должны были запираться. В прошлые времена все, и богатые, и бедные, работали и отдыхали в соответствии со временем, которое задавали колокол и барабаны, и только в 1924 году эта традиция прекратилась.

В древнем Китае ночь делилась на пять периодов – гэнов, каждый гэн равнялся двум часам. Первый гэн наступал во время прихода сумерек, он длился от 19 до 21 часа, и назывался Сюйши (собака), а также Дин Гэн. Второй гэн длился от 21 до 23 часов, он назывался Хайши (свинья), и отмечал время отхода ко сну. Третий гэн Цзыши (Крыса) длился с 23 до 01 часа, он обозначал середину ночи. Четвертый гэн – с 01 до 03 часов ночи − назывался Чоуши (Бык), пятый гэн – с 03 до 05 утра − назывался Иньши (Тигр), он обозначал начало нового дня, и носил еще одно название – Лян Гэн.

Когда наступало время Дин Гэн и Лян Гэн, сначала били в барабан, а затем раздавался звон колокола. Под звон колокола во время Дин Гэн ворота города запирались, а движение останавливалось, что называлось Цзинцзе − очищение улиц. При наступлении второго, третьего и четвертого гэнов бил только колокол. Колокол бил 108 раз – 2 цикла из 18 медленных ударов, 18 средних и 18 быстрых. Число 108 представляло собой один год в древнем Китае: 12 месяцев, 24 солнечных периода ци и 72 периода хоу (пять дней составляли один хоу, шесть хоу (30 дней) составляли один месяц, итого в году 12х6=72 хоу).

В настоящее время в Китае появилась новая традиция – во время Весеннего Фестиваля мэр города взбирается на башню Колокола и звоном возвещает Новый Год по лунному календарю.

Налюбовавшись на колокол и на вид с башни, я спустилась вниз и вышла из двора в тихий переулок, забитый рикшами. Рикши – одна из достопримечательностей Пекина, но в районе Озер их особенно много, так как не спеша прокатиться вокруг озера приятнее, чем идти пешком – путь-то немалый! Кататься я не стала – не было времени, да и дороговато.

Спутники мои ко времени моего возвращения уже проснулись, и мы тут же отправились навстречу новым приключениям, куда именно − еще сами не знали. После недолгих препирательств решили отправиться в знаменитый парк, где буддийская ступа, императорские дворцы, и где хан Хубилай принимал Марко Поло. Сели на автобус и приехали совсем к другому парку, очень красивому, но нам туда было не надо, хотя я до сих пор жалею, что мы его не посетили, впрочем, мы много чего не посетили, и я о многом жалею – есть повод поехать в Китай еще раз.

Кое-как выспросив дорогу у прохожих, мы уже пешком отправились к парку и императорским дворцам. Находились мы все время в центре города, и, пройдя два квартала, вышли на центральную улицу. При ярком солнечном свете она выглядела совсем не так, как ночью. Старинные здания, аллеи деревьев – все радовало глаз, особенно мне понравились клумбы цветов – прямо на асфальте стояло множество горшков с цветами, создавая причудливые фигуры любой формы, даже на ступеньках домов были такие клумбы, а когда цветы отцветут, их заменят другими, тоже в горшочках.

Наконец мы подошли к императорскому дворцу – совсем не к тому, который был в парке (в парк мы так и не попали), но мы ничего не потеряли – перед нами был Запретный Город – зимняя резиденция императоров и главная достопримечательность Пекина.

Продолжение следует…

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА