Преследование профессора в годовщину бойни на Тянь-Ань-Мэнь


Сунь Вэньгуан (слева) и Лю Ди перед площадью Тань-Ань-Мэнь в 2005 году. Фото: Сунь Вэньгуан/Великая Эпоха Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

4 июня в 10.00 утра профессор Сунь Вэньгуан из университета Шаньдун был вызван в милицейский участок для допроса и был задержан там приблизительно до 3 часов полудня. Это был второй раз, когда его допрашивали после того, как освободили из милицейского участка Шаньдалу в городе Цзинань.

Сунь публично заявил, что он будет отмечать 17-ю годовщину демократичного движения на площади Тянь-Ань-Мэнь 1989 года с помощью действий на площади Тянь-Ань-Мэнь 4 июня. Утром 3 июня он сел на поезд, идущий из Цзинаня в Пекин, и был арестован в столице начальником милицейского участка Шаньдалу Ваном из милицейского участка Личэн.

Жена Суня сказала, что профессор был выпущен из милицейского участка Шаньдалу в 2.00 полудня. Ему 72 года, он был уставшим, но сознание было ясным.

Позже, тем же утром 4 июня, когда профессор Сунь приехал обратно домой приблизительно в 10.00 часов после покупки десертов и молока, те же милиционеры, которые держали его под охраной в Пекине, забрали его снова в милицейский участок. Когда наш корреспондент позвонил Вану (начальнику милицейского участка Шаньдалу) и спросил его об аресте профессора, тот отверг сведения, что задерживал профессора Сунь.

После того, как профессор Сунь вернулся обратно домой, корреспондент «Великой Эпохи» взял у него интервью.

Сунь сказал: «Эти аресты продолжались с 11.00 утра до 2.00 полудня 3 июня и с 10.00 вечера до 3.00 вечера 4 июня».

Профессор сказал, что документ о его задержании содержал такие слова как «использование культа для пропаганды суеверия и нарушения общественного порядка»

В полночь 3 июня в милицейском участке Шаньдалу милиция спросила, почему профессор Сунь поехал в Пекин. Они забрали некоторые статьи, которые он написал о Фалуньгун, включая статью «Расследование фактов смертей практикующих Фалуньгун», и спросили, не он ли писал эти статьи. «Во время допроса 4 июня они забрали статьи, которые я опубликовал на веб-сайте «Великой Эпохи», такие как «Ван Вэньи взывает к человеческой природе — обсуждение вопроса Фалуньгун», «Открытое письмо Сунь Вэньгуан к Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао; срочно расследуйте обстоятельства в Суцзятунь» и т.д.. Они спросили, писал ли я эти статьи и почему».

Профессор Сунь также сказал: «Они сказали, что меня вернули из Пекина в Цзинань по причине причастности к Фалуньгун». Сунь сказал, что в действительности эти статьи были написаны несколько месяцев назад, но милиционеры вызвали его на допрос только 3 июня.

«Я думаю, главная причина в том, что они не хотели, чтобы я пошел на площадь Тянь-Ань-Мэнь и тем самым нарушил общественный порядок, но они не говорили об этом мне прямо. Во время задержания они не упоминали такие слова как «демократическое движение на площади Тянь-Ань-Мэнь 1989 года» или «…площадь Тань-Ань-Мэнь…» и т. д. Фактически за последнее время я написал много статей о движении 1989 года такие, как «Я пойду на площадь Тянь-Ань-Мэнь». По-моему этот факт слишком очевиден».

Профессор Сунь сказал, что за последние два дня он получил много SMS от различных людей с пожеланиями поддержки и удачи.

Он сказал, что Коммунистическая партия Китая чувствительно относилась к вопросу празднования годовщины движения 4 июня 1989 года. Это могло бы огорчить людей, которые желали во что бы то ни стало почтить это событие. Обсуждение этого события было запрещено во всей китайских СМИ и интернете.

Адвокат по правам человека из Пекина Ху Цзя, так прокомментировал это событие. Он сказал, что его посадили под домашний арест 23 мая, перед годовщиной 4 июня в прошлом году. Ему не позволили зажечь свечу на балконе его дома ночью 4 июня в память событий на площади Тянь-Ань-Мэнь. Это рассматривалось, как «нарушение общественного порядка». Ху сказал: «Профессор Сунь специально пошел на площадь Тянь-Ань-Мэнь, чтобы отметить движение 1989 года в Пекине. КПК была обеспокоена, что все больше и больше людей могут последовать за его действиями. Так как Сунь был из университета, то КПК беспокоилась, что его действия послужат примером для студентов и персонала университета, поэтому не могла позволить ему предпринимать какие-либо действия».

Сунь также является известным интернет автором. 26 мая под предлогом расследования, милиция из участка Шаньдалу конфисковала два его компьютера.

The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top