Каждый год в Китае обрушивается в среднем 68 плотин


Фотография крупнейшей в мире дамбы «Три ущелья», спускающей паводковые воды. Безопасность водохранилищ в Китае остается серьезной проблемой. Фото: China Photos/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

1 июня, в ответ на непрекращающийся спор по поводу дамбы «Три ущелья», Генеральный секретарь государственного штаба по борьбе с наводнениями и засухой, заместитель министра водного хозяйства Э. Цзинпин заявил, что безопасность водохранилищ в этом году остается серьезной проблемой и наиболее слабым звеном в борьбе с наводнениями.

По прошлогодним данным, в среднем в Китае каждый год обрушивается 68 плотин. Он сказал: «Объем потерь и затрат в результате разрушения плотин возможно превосходит стихийное бедствие такое как цунами или сильное землетрясение, и оно не менее разрушительно, чем локальная война».

На данный момент в Китае 85 160 водохранилищ. С 1954г. по 2005г. обрушилось 3 486 дамб. Каждый год многие водохранилища переживают ущерб, вызванный паводком. Только в 2004 году разрушению от наводнений подверглись 7 286 водохранилищ, нуждающихся в восстановлении.

Согласно информации, предоставленной журналом China Newsweek, среди 85 000 водохранилищ в Китае, у более 30 000 (35%) имеются проблемы, но они продолжают функционировать, составляя основную скрытую опасность для гидросооружений.

Сейчас в Китае, в каждой провинции, городе или районе находятся опасные водохранилища. В провинциях Хэнань, Гуандун, Сычуань, Шаньдун, Юньнань, Хубэй и Цзянси расположено более 1 600 опасных водохранилищ. В провинции Гуандун их 3 685, что составляет 55% из всех водохранилищ в провинции.

Опасные водохранилища обычно расположены вверх по течению от городов на границе района. Что касается соседних областей, которые имеют большую разницу в высоте, то будут затронуты безопасность людей, их ресурсы, города, промышленность и учреждения административного и коммунального хозяйства, расположенные вниз по течению.

На сегодняшний день под угрозой находятся 25.4% китайских городов со 179-ю опасными водохранилищами и 16.7% районных центров, в которых находятся 285 таких водоемов. Городское и сельское население, живущее в вышеназванных областях, составляет 146 миллионов. В общей сложности под угрозой находится 8.8 миллионов гектар обрабатываемой земли.

На сегодняшний день, одна за другой были разрушены 26 дамб, что стало результатом крупных наводнений в девяти областях и одном городе. После наводнения было найдено более 100 000 погибших. В результате дефицита зерна и распространения инфекционных заболеваний, число погибших составило 140 000; в итоге по официальным данным общее количество погибших составило 240 000.

Такое количество жертв соизмеримо лишь с числом погибших в результате землетрясения в китайском городе Таньшан в разные годы, где нанесенный ущерб превышал убытки после разрушения плотины в Асуане, Египет.

The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top